当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

京津冀地区艺体类毕业生双选会暨校企合作交流研讨会成功举行

来源:默认 发布时间:2019-04-18 浏览量:9713

京津冀地区艺体类毕业生双选会暨校企合作交流研讨会成功举行

 

为进一步认真学习贯彻十九大精神,深入推进落实《京津冀高校毕业生就业创业协同发展框架协议》内容,按照《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2018〕8号)“支持举办区域性、行业性联合招聘活动”的要求,京津冀地区教育就业主管部门于2019年4月17日在北京体育大学联合举办“京津冀地区艺体类高校2019届毕业生春季联合校园双选会暨校企合作交流研讨会”。

举办京津冀地区艺术体育类毕业生联合校园双选会,是践行京津冀协同发展国家战略的重要举措,也是努力推动京津冀三省市毕业生就业主管部门、高校与用人单位优势互补、良性互动、积极发展的一项重要工作。北京作为全国文化中心、艺术体育类高校的聚集地,举办这样的盛会是应时而生,顺势而为。

一、双选会用人单位质量高,毕业生积极踊跃

当日,来自全国各地的196家优质用人单位齐聚北京体育大学体育馆,其中高等教育单位34个,中初等教育单位13个,事业单位4个,体育类企业74个,文艺类企业35个,综合类企业36个。他们求贤若渴,为京津冀地区广大艺体类毕业生生带来了2000多个工作机会,工作岗位涵盖了艺术、体育类的各个专业和学历层次,岗位覆盖范围广、职位类型齐全。

上午8点半左右,前来求职的毕业生们手持简历,气势高昂,提早在双选会入口前排起了百米长队,怀着期待的心情憧憬着与未来雇主的首次相遇。联合承办本次双选会的16所京津冀地区艺体类高校都非常重视本次双选会的举办,前期进行了广泛的宣传动员,大量毕业生从河北、天津专程来参加双选会,很多高校还专门租用大巴车运送毕业生前来参会。当日共有4000余名毕业生前来应聘求职。

 

      

双选会期间,北京市教委学生处处长刘新军、北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震、河北省教育厅学生就业创业指导办公室主任姬振旗、副主任周锋、天津市大中专毕业生就业指导中心副主任李文红、北京体育大学招生与就业工作处处长周俊等深入招聘会现场,与用人单位和毕业生亲切交流,就用人单位人才需求意向和毕业生择业去向等情况进行深入了解。

  


二、校企合作交流研讨碰撞火花,促进高校毕业生就业工作稳步高效开展

当日下午,京津冀地区艺术体育类高校校企合作交流研讨会在北京体育大学北办公楼224会议室举行,京津冀地区教育就业主管部门代表、16所艺体类院校代表及5家用人单位代表共计50人参会。会议由北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震主持。

会议伊始,北京体育大学副校长夏伦好代表学校欢迎各参会代表共聚北体大交流研讨校企合作事宜,并感谢北京市教委、北京高校毕业生就业中心对北体大的信任和支持。北京市教委学生处处长刘新军、河北省教育厅学生就业创业指导办公室主任姬振旗、天津市大中专毕业生就业指导中心副主任李文红分别代表三省市教育就业主管部门讲话,介绍各省市毕业生就业工作的主要做法和经验。北京市教委学生处处长刘新军讲话指出,2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,京津冀协同发展战略是国家的三大发展战略之一,我们要引导广大毕业生树立正确的价值观,主动将个人发展与国家需要紧密结合,主动到国家和社会需要的地方建功立业。

 

 

用人单位代表国家体育总局人力资源开发中心人事代理部主任史伟、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会人力资源部人事处处长许媛媛、北京赫石体育文化发展有限公司人力资源总监郝萌萌、北京康比特体育科技股份有限公司人力资源总监唐立安、北京光线传媒股份有限公司人力资源总监王鑫,分别介绍了艺术体育类单位的用人特点和需求情况,并为今后如何进一步加强校企合作提出了建议。中央戏剧学院学生处副处长陈红祥、北京体育大学招生与就业工作处处长周俊作为学校代表介绍了高校稳就业及人才培养的具体举措。

艺术和体育是人民日益增长的美好生活需求的“美”的重要载体,艺体类毕业生人才在服务广大人民对美好生活需求方面具有重要的社会价值和意义,与增强人民的幸福感、获得感息息相关。本次京津冀地区艺体类高校2019届毕业生春季联合校园双选会暨校企合作交流研讨会,是全国首创的艺术体育类主题的联合校园双选会和校企合作研讨会,必将在促进京津冀地区艺体类人才培养和流动方面取得丰硕成果。