当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

发现机会,创造可能:京津冀体育类2020届毕业生秋季联合校园双选成功举办

来源:默认 发布时间:2019-11-15 浏览量:825

作为朝阳产业,近几年体育产业在国家政策的扶持下蓬勃发展,整体规模日益扩大,人才需求愈加旺盛,一年两度的京津冀地区体育类高校联合校园双选会为体育企业人才需求和高校体育人才就业搭建了信息沟通的桥梁,是体育人才流通的重要平台。2019年11月14日上午9:00-12:00,2020届毕业生秋季双选会在北京体育大学体育馆举行,197家用人单位为毕业生提供了7000余个工作岗位,3000多学生到场应聘。我们通过对应聘学生、招聘单位和相关工作人员的采访对本次应届毕业生双选会进行全方位的报道。


一、招聘企业:高校成为应聘“刚需”

招聘单位中有大中小学等教育单位41家以及大量的幼儿与私立体育培训机构。为响应党的十九大报告中“加快推进体育强国建设”的号召,各级教育单位对于校园体育的发展愈发重视,青少年体育培训发展迅猛。通过对毕业生的采访和对现场的观察,我们发现高校等相关教育单位在本次双选会中成为毕业生们投递简历的热门单位,前来参会的暨南大学、中国传媒大学、长安大学、中国人民大学附属中学朝阳分校等高校教育单位的招聘位前都排起了长队。“在专业对口、个人条件符合要求的前提下,我们会倾向于向教育单位或者有编制的单位投递入职申请。”几位来自北京体育大学艺术学院的应届毕业生如是说道。同时,体育文化传媒类和体育产业等相关企业也成为大家竞相投递简历的热门单位。

二、老师喊话毕业生:简历书写重细节,就职规划很重要

用人单位的多样选择使得毕业生们对自己的个人简历是否符合要求存在不同程度的疑惑和担忧。双选会前,招生与就业工作处专门为毕业生组织了简历写作、求职指导一对一专家指导,双选会现场还专门设置了大学生就业指导咨询(包括简历制作、面试技巧、职场礼仪等)、大学生参军入伍政策咨询、大学生志愿服务西部计划政策咨询3个综合服务展位,力求帮助毕业生们实现更高质量和更充分的就业准备。

从双选会开始,大学生就业指导咨询处的老师们就没有停止过工作,悉心为前来应聘的毕业生们解疑答惑。在问及简历书写中毕业生容易忽略的内容时,工作处的老师对我们说:“在大家的简历中,首先最缺乏的是对个人经历的“重点”和“细节”的描述,简历里突出个人经历的重点和细节的部分是能够让企业和相关单位直接了解到你个人能力的部分,但是大家往往只写了个人经历,忽略了对个人重点能力的突出,能力中的细节部分非常重要,这也往往是企业从千篇一律的简历中选择你的关键。”这一点在采访央视网的招聘工作人员时得到了直接证实:“从我目前收到的简历中可以看到,大家的简历都很优秀,但部分简历对个人能力和经验的阐述比较缺乏,但这个部分又恰恰是我们招人最看重的,在相同条件下,个人能力和岗位需要的新闻素养是我们招人更重要的条件。”老师针对简历制作提出了建议:“首先,一定要突出对个人能力细节的介绍,这是最关键的。其次,建议大学生就业前做好入职就业规划,这在一定程度上也是一个试错的过程。年轻时要敢于试错,才能最终找到适合自己的、理想的工作,合理的就职规划也可以有效地帮助我们规避简历中出现没有重点、细节不突出等问题,这是非常重要的。”

三、招聘单位:感谢投递,会仔细筛选,期待与优秀的你共事

在双选会接近尾声时,我们采访到了来自中国传媒大学的招聘工作人员,“首先谢谢主办方,从今天收到的简历中还是能够深切感受到北京体育大学在体育相关类的高校中的地位,今天很多投递申请毕业生的有很多优秀的博士研究生、硕士研究生,也不乏像一级运动员、高级运动健将,总体来说对今天收到的简历很满意,也希望以后能跟体育大学建立长期招聘双选机会。我们回去后会组织各个部门成立专门的考核小组对今天收到的简历进行筛选,然后展开相应的面试工作”虽然学历与运动等级是进入高校成为体育教师的敲门砖,但是否能被录取仍然是毕业生在实际教学中展现出的教育教学能力。

网络技术的发展推动了体育产业的转型升级,在这个过程中诞生了一批立足于网络平台的新兴体育产业公司。相比于教育单位对于学历与运动等级的高要求,这类单位对于学历的要求并不是很高,通过对几家年轻的体育传媒、赛事运营类公司的采访,他们更看重的是毕业生们对于体育事业的热情,活力与创新能力。在采访中,毕业生均表示,对于待遇方面没有太高的要求,还是更看重未来的发展空间,希望能与企业共同成长。

  一年两次的双选会给参会单位和参聘人员都提供了更多的可能和机会,我们也期待有更多优秀的体育人才能够在双选会中被发掘,在今后的岗位上尽职尽责,发光发热;期待着毕业生们都能拥抱自己的体育梦想;期待着注入新鲜血液的企业不断发展壮大;期待着中国体育事业的蓬勃发展、欣欣向荣。