当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

教育部党组成员、副部长翁铁慧参加高校毕业生就业工作交流座谈会

来源:默认 发布时间:2021-02-08 浏览量:184

2月4日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧,教育部高校学生司司长王辉、副司长吴爱华等一行5人来到全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称全国就业中心),参加高校毕业生就业工作交流座谈会。国投人力资源有限公司等9家“24365校园招聘服务”协办单位,中国教育电视台等7家“24365互联网+就业指导”直播课单位参加了座谈交流。会议由全国就业中心主任刘玉光主持。


座谈会上,前程无忧全国校园业务总监班凤召、智联招聘集团执行副总裁姬鹏展、BOSS 直聘副总裁张磊、中国教育台副台长吕学武等11位单位代表先后发言。代表们介绍了参与“24365校园招聘服务” “24365互联网+就业指导”直播课等工作情况,对工作开展中发现的新情况、新问题进行了交流探讨,就做好2021届高校毕业生就业工作、加大社会机构与政府高校合作力度、服务大学生自主创业等提出意见和建议。

在认真听取大家发言后,翁铁慧即席发表了重要讲话。她表示,经过社会各界的共同努力,2020年高校毕业生就业形势总体稳定、好于预期。在保障高校毕业生就业过程中,各协办单位积极响应教育部号召,主动参与到“24365校园招聘服务” “24365互联网+就业指导”直播课各项活动中来,充分发挥技术优势、调动平台资源,通过拓展就业岗位,开辟行业专场招聘会、提供在线视频面试服务、精准就业指导等举措,为实现高校毕业生更加充分更高质量就业积极贡献力量,她代表教育部对各单位的支持深表感谢。


翁铁慧指出,2021年高校毕业生就业形势依然复杂严峻,希望各协办单位一如既往,持续推进大学生就业服务工作。一是继续发挥平台和技术优势,千方百计拓宽岗位渠道。配合教育部实施岗位精选计划,最大程度的实现人岗精准匹配。二是加强大学生职业生涯规划指导,做好“24365就业公益直播课”。各单位要不断开拓思路,用通俗易懂的方式帮助大学生认清就业的形势和企业用人需求,引导大学生树立正确的择业观,理性且务实的求职。三是协同发力,做好线上线下岗位双推荐。夯实线下招聘的组织保障工作,优化升级线上招聘服务功能,使大学生获得更加个性化、人性化的招聘服务体验。四是架起直通的桥梁和纽带,引导更多企业参与到全国普通高校毕业生就业创业指导委员会工作中来,积极参加雇主调研、大学生就业质量跟踪调查等调研工作,共同为高校优化调整学科专业布局、改进人才培养质量提供支持。她鼓励各协办单位与教育部、高校学生司、全国就业中心、高校等政府机构和相关部门在各领域扩大交流合作,实现优势互补,互帮互助。


翁铁慧强调,各单位要切实把社会责任扛在肩上,守住学生信息安全底线,加强对企业招聘信息的审核,严防各类虚假招聘行为。


翁铁慧表示,今天参会的企业中既有社会就业服务机构,也有各类媒体。大家都处于大学生就业工作的一线,参与市场招聘活动最直接,最具有发言权,提出的问题和意见更加贴近实际、反映企业和市场需求。对于大家提出的建议,教育部和相关部门会认真研究、充分吸取。

王辉对各协办单位参与“24365校园招聘服务”所付出的努力和取得的成果给予高度评价。他表示,在促进高校毕业生就业工作市场化社会化的就业进程中,需要更多专业机构的加入。他希望各协办单位总结经验,开拓创新,最大限度为毕业生就业提供便利,实现服务社会和自身发展的双赢。

会上,翁铁慧向16家单位授予感谢状。

座谈会前,在全国就业中心主任刘玉光、副主任宁小华、方伟等陪同下,翁铁慧一行先后来到中心客服部、技术部门与员工亲切交流,向奋战在一线的客户服务代表致以诚挚问候,对疫情防控期间技术人员攻坚克难,主动扛起政治责任,充分发挥平台优势、技术优势、大数据资源优势,加强高校毕业生就业数据统计和监测,顺利完成各项招生、考试系统建设及运行保障给予了充分肯定。她表示,中心全体员工在疫情防控期间,主动作为、辛勤劳动,为确保就业工作大局稳定作出了重要贡献,在新的一年中,希望大家再接再厉,取得更大成绩。最后,她代表教育部向大家表示诚挚的问候和新春的祝福!