当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

组织召开“北京地区2017行业性院校就业创业工作研讨会”

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2016-10-27 浏览量:54




 

    2017届毕业生就业创业工作已拉开帷幕,面对新的就业创业形势,为了更好地促进学校就业创业工作开展,提升工作质量,按照北京市教委要求,北京体育大学作为“北京地区高校行业性院校就业创业交流组”的组长单位,于2016年10月21日组织召开了“北京地区2017行业性院校就业创业工作研讨会”。参会院校有北京协和医学院、北京中医药大学、外交学院、中国人民公安大学、国际关系学院、中央音乐学院、中央民族大学、中华女子学院、中国青年政治学院、中国劳动关系学院、北京体育大学,北京市教委学生处、北京高校毕业生就业指导服务中心领导也应邀出席。会议由交流组组长、北京体育大学就业创业指导服务中心主任赵冰主持。

    首先,赵冰老师解读了《北京市教育委员会关于进一步明确毕业生就业政策的通知》和《北京市教育委员会关于调整普通高校毕业生就业手续办理工作的通知》两个文件的征求意见稿,各院校结合各自院校毕业生就业工作,从不同的角度,逐条进行了讨论,提出了具体建议,为北京地区毕业生就业政策群策群力。

    会上,北京高校毕业生就业指导中心研究室主任朱况老师,针对各院校“就业质量年度报告”的撰写工作进行了讲解。他详细介绍了教育部的要求,然后就“就业质量年度报告”中的理论构建、问卷设计、样本估算、数据收集、数据处理分析、报告撰写等典型问题,一一作了重点说明,解决了到会院校编写“就业质量年度报告”中遇到的问题,为2016年报告的撰写和发布打下了良好的工作基础。

    会上,各高校还介绍了各学校就业创业课程的建设情况,以及师资队伍的构成和培养情况。有的院校还结合课程建设,编写了适用于本行业院校大学生特点的就业创业教材,他们分享了自己的编写经验,比如北京体育大学编写了《体育院校大学生职业发展与就业指导》和《体育院校大学生体验式创业指导教程》,北京中医药大学编写了《中医药大学生职业发展与就业指导教程》,现在正在编写相关的创业教材,劳动关系学院也编写了《大学生职业发展与就业指导》校本教材。各学校还就各学校就业市场建设和创业工作典型做法等情况进行了交流。

    最后,为了加强行业院校“创业工作”的共同发展,会议还专门邀请到了“V印(华北)运营中心”总经理乔永兴,对“V印云打印”项目进行了介绍和推广,该项目是基于云计算平台和互联网传输,通过部署于公共区域的V印云打印终端进行自助打印的一种全新打印方式,依托在校大学生创业团队进行运营,计划在高校免费投放1000台,是扶持大学生创业,共享创业资源的好项目。

    本次会议,各院校之间交流了就业创业工作经验,共享了就业创业资源,讨论解决了具体工作中遇到的问题,必将促进各院校就业创业工作开展,提升各院校就业创业工作质量和水平。

学生就业创业指导服务中心

2016年10月27日