当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 关于国家留学基金委资助高校学生到国际组织实习的通知

关于国家留学基金委资助高校学生到国际组织实习的通知

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-08-23 浏览量:141

各学院、有关单位:

根据国家留学基金管理委员会《关于印发<国家留学基金资助全国普通高校学生到国际组织实习选派管理办法(试行)>的通知》(留金发﹝2017﹞3148号)文件精神,2017年国家留学基金委将资助优秀学生赴国际组织进行实习,现将有关事宜通知如下:

一、背景介绍

为响应高等学校主动服务国家战略新要求,加快培养推送大学生到国际组织实习任职,国家留学基金委负责组织实施资助高校学生到国际组织实习选派工作。其资助对象为高校与有关国际组织开展合作进行选派的学生及自行联系获得实习岗位的学生,重点资助到主要国际组织实习,实习地点应为国外的国际组织总部、地区办事处等。

二、资助说明

国家留学基金资助一次往返国际旅费、资助期限内的奖学金和艰苦地区补贴,奖学金包括伙食费、住宿费、交通费、电话费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费等。具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。资助期限为3-12个月。

三、主要申请条件

1.具有中国人民共和国国籍,不具有国外永久居留权;

2.申请时为我校应届本科、硕士、博士毕业生(毕业年度内的)或全日制在读本科、硕士、博士学生;

3.已获得国际组织正式实习录用函/通知,尚未开始实习;

4.外语水平达到相应国际组织的语言要求。

5.身体、心理健康,申请时,年龄满18周岁,不超过32周岁。

其他选派要求和申请材料要求,请登录留学基金委网页http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/971,查询相应通知《国家留学基金资助全国普通高校学生到国际组织实习选派管理办法(试行)》(见附件1)。

另,本次留学基金委暂不受理以下人员申请:

已获得国际组织全额资助;已获得国家公派留学资格且在有效期内;已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;曾获得国家公派留学资格,未经留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经留学基金委批准放弃且时间在2年以内。

四、申请流程

(一)留学基金委遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,高校推荐、专家评审,择优资助”的方式确定资助人选(不直接受理个人申请)。

(二)申请人于2017年9月1日-15日登录国家公派留学信息管理系统(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,按照《国家留学基金资助全国普通高校学生到国际组织实习网上报名指南》(见附件2,或登录http://www.csc.edu.cn/article/972)要求,在线提交申请材料,并同时在网上报名期间向所在学院提交一套书面申请材料。所有材料应齐全、真实有效、装订整齐。

(三)所在学院对申请人提交的书面材料进行初审,并对其申请资格、思想政治表现、综合素质、发展潜力、国际交流能力、品德修养、身心健康等方面进行严格审核并出具有针对性的推荐意见。务必于9月16日前将推荐申报材料提交至招生与就业工作处。

(四)招生与就业工作处组织专家进行资格复审,报学校研究通过后,于9月20日将书面公函及推荐人选名单提交至留学基金委,并同时提交申请人的电子材料。

(五)按照教育部学生司要求,为将国际组织招聘信息精准推送至有需求的学生,全力做好高校毕业生到国际组织实习任职信息服务工作,请各院系于9月16日前一并将目前掌握的申请到国际组织实习的学生信息(包括计划申请、已申请、已获得录用函/通知的学生)报送招生与就业工作处(报送表格见附件3)。

同时,也请各学院协助做好教育部“高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台”的宣传使用工作。教育部“高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台”网址为http://gj.ncss.cn/,内设岗位信息、国际组织介绍等六个栏目,具备信息交互检索功能。目前,该平台收集整理了近200家国际组织情况介绍,累计发布400余条岗位信息。

五、联系方式

联 系 人:招生与就业工作处 王正

联系电话:62982287

电子邮箱:51075476@qq.com

 

附件:

附件1:国家留学基金资助全国普通高校学生到国际组织实习选派管理办法(试行).pdf
 

附件2:国家留学基金资助全国普通高校学生到国际组织实习网上报名指南.pdf
 

申请到国际组织实习学生基本信息一览表(20170822).docx
 

 

 

 

 

招生与就业工作处

2017年8月22日