当前位置:首页 > 就业指导 > 求职技巧 > 守小站的90后女研究生

守小站的90后女研究生

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-05-05 浏览量:17
  吴迪的好友王智华至今不明白,一个河南师范大学研究生并且还有教师资格证,为什么要到以“活儿多钱少”出名的铁路系统工作。
 
  “因为从小就在铁路边长大,从绿皮车,到快速空调车,再到今天的动车、高铁,就像儿时的伙伴一样,相互陪伴成长,可能在内心深处产生了一种铁路情结吧!”吴迪解释道。
 
  2015年3月,郑焦城际铁路开通前,刚毕业的吴迪被分配到郑州铁路局焦作车务段管内四等小站黄河景区站任副站长。说是副站长,其实很多活儿都要自己干,比如新设备的学习掌握、动车联调联试的配合、职工上岗前培训等。
 
  黄河景区站听着似乎是个很美的地方,但实际上小站距景点还有5公里的路程,周围荒无人烟。
 
  “最难受的是,当时车站各项基础设施正在施工,我们这里经常停水停电。”吴迪说,因为没水,她每天只能用毛巾沾点水抹抹脸;因为没电,她和几位同事基本靠一天两顿温水泡方便面来果腹;没有水冲厕所,就走上将近两公里的路程去附近的旱厕……
 
  “现在想想,我都服了那个时候的自己!不过,也是从那时候起,让我开始了从研究生到一名铁路人的转变。作为这个小站的第一批建设者,‘累并快乐着’是我们小站所有人的感受,大家心往一处想,劲儿往一处使,不出现任何问题是大家共同的目标。”吴迪说。
 
  和吴迪一起守在黄河景区站的安全员王志鹏说:“那个时候的吴迪忙得就像一个陀螺,短短两个月瘦了十几斤。最忙的时候,她曾连续23天坚守在岗位,换洗的衣服都是她父亲从新乡开车往返取送。”
 
  2015年6月26日,郑焦城际铁路正式开通那天,吴迪和她的同事在站台上像迎娶“新娘”一样,翘首期盼着“大白”的到来。7时35分,“新娘”终于揭开了它那神秘的面纱,看着首趟呼啸而来的“大白”,大家都按捺不住心中的喜悦,流下了激动的泪水。
 
  随着郑焦铁路的开通,焦作车务段管内的焦作车站旅客呈“井喷”式激增,旅客日均发送量由原来的2000多人,上升到现在的日最高发送旅客1万多人。吴迪在黄河景区站的出色工作,得到了领导和同事的一致认可。为了让这个90后女研究生“多充电”,段领导班子决定把她放到更重要的岗位去锻炼。
 
  今年3月,吴迪调任焦作车站主任客运组织员。岗位的变动没有改变她脚踏实地干好工作的执着信念,工作变得更加忙碌,吴迪肩上的责任也更重了。
 
  今年7月9日,河南新乡遭遇特大暴雨,周边多条铁路线路一度中断运行。连续有多趟旅客列车在焦作车站停靠滞留,具体开车时间全都不能确定,列车上旅客所需的食品和饮用水严重短缺,亟待补充。
 
  吴迪和“青年突击队”的小伙伴们一干就是30多个小时。她们帮着安抚滞留旅客,耐心解答旅客问询,反复讲解着列车晚点的原因,同时还为8趟滞留在焦作车站的旅客列车补充了水和食品。“一趟列车大约要补充300斤的水和食品,我们送了8趟车。”吴迪说。
 
  小分队队员魏庆回忆说:“真是巾帼不让须眉!别看吴主任是个女孩,可她那股干劲让我这壮小伙都自愧不如。”
 
  “我们家是铁路世家,耳濡目染都是铁路,家里的长辈对铁路的那分眷恋和执着深深地打动了我。这是我选择铁路工作的最重要原因,尤其是现在,高铁成了中国的一张‘名片’,我这个家里的‘小铁路’不能给家里丢脸,要大步去追赶‘中国速度’!”吴迪说。
 
  今年2月,吴迪荣获郑州铁路局团委授予的“明日之星”称号。在评选现场,吴迪的发言让评委印象深刻:“我不期望干出多少轰轰烈烈的业绩,但我不会让青春放任自流,既然选择了铁路这个行业,我就要尽我的全力,在铁路这个大舞台上留下自己的青春脚步。”