当前位置:首页 > 就业指导 > 生涯规划

应届毕业生求职别盲目 摸清行情大胆谈薪酬

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-05-18 浏览量:38

  现在很多应届毕业生像“天女散花”一样到处投简历,十分盲目。一些学生由于职场工作经验不足,也会导致面试不够自信,从而在面试过程中对薪资待遇问题也是刻意躲避。经常是面试成功了,还不清楚自己到底能赚多少钱。人力资源专家提示,应届毕业生求职,面试前要摸清公司情况,面试中要问清薪资待遇。

  求职者在面试前,可以上网搜索面试公司基本情况,了解应聘职位的胜任要求以及薪资标准。规模较大的企业通常有完善的薪酬体系,岗位有明确的薪资标准及福利待遇,但也有很多企业在招聘简章上没有明确具体薪资。针对这种情况可以通过对比同行同岗位的薪资,也可以通过朋友等多方面关系,打听在别的公司相同职位多少薪水。预估一下这个职位的薪水上下限,并结合自身阶段性的情况给自己设定一个能够承受的薪资标准。

  面试是一个双向选择的过程,公司在选择求职者的同时,求职者也在选择公司,所以不要带着一种被考试的心态去参加面试。面试官如果和你谈到薪酬问题,求职者要自信大胆,根据摸底情况大胆提出自己的要求。也可以采取主动发问的方式,使自己可以了解更多的信息,心里就有了底,再提出自己的期望薪酬。