当前位置:首页 > 企业服务 > 专业介绍 > 本科生专业介绍 > 运动康复与健康专业

运动康复与健康专业 (运动医学与康复学院)

来源:默认 发布时间:2016-09-12 浏览量:193


运动康复与健康专业

  1. 专业简介

运动康复与健康专业是应竞技体育及全民健身对运动康复人才的旺盛需求,于2004年设立的新专业。我校是国内首批招收“运动康复与健康”专业本科生的高校。在人才培养目标的定位上,要为国家奥运争光计划和全民健身计划服务,为全面提高人民生活质量和健康水平服务,培养能够有效预防和治疗运动伤病、进行功能恢复和体能训练等方面的应用型人才。

2014年国务院46号文提出“大力发展运动医学和康复医学,积极研发运动康复技术,鼓励社会资本开办康体、体质测定和运动康复等各类机构”的要求,其中做好培养体育行业、社会和市场急需的高层次、高水平运动康复人才是促进体育消费、发展运动康复产业的重要工作之一。该专业在未来必然面临着诸多发展的利好条件及广阔的就业市场。

  1. 专业特色

在治疗手段中,本专业强调“体医结合”,以运动为主要手段,促使人体减弱或丧失的运动技能得到恢复和提高,从而使服务对象获得相应的生活、工作、运动等能力。细致精准的运动疗法体系是本专业的最重要特色。本专业与医学院康复治疗学专业的区别在于,既保留了临床康复以恢复患者基本功能,使其能够生活自理并重返社会的目标,又更加突出了服务于运动人群的需求,对功能恢复的等级提出更高的要求----重返运动生活(即恢复功能、重返赛场、继续保持高水平的竞技状态,有能力继续创造优异的成绩)。本专业充分利用体育大学对体能训练、运动训练认识和实际工作中的扎实功底,与临床康复医学完美结合后,成为了即符合竞技体育实际需求有符合临床康复需要的培养高水平应用型运动康复人才的新兴专业。

  1. 就业特色

本专业毕业生可在各级体育总局和体育科研院所、各级各类教学单位、运动队、医院康复科、社区、养老机构、健身俱乐部等单位从事康复治疗师、运动伤害防护师等临床、科研、管理工作。