当前位置:首页 > 创业服务 > 优秀创业团队 > 做信心和希望的火把,一直燃烧——维实(北京)体育咨询有限公司

做信心和希望的火把,一直燃烧——维实(北京)体育咨询有限公司

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-04-26 浏览量:44

 创业团队负责人介绍:

姚远,男,北京体育大学管理学院2013级体育人文社会学专业就读博士研究生。2013年创办维实(北京)体育咨询有限公司,公司法人,首席执行官。本科毕业于河北体育学院教育学专业,获得北京师范大学教育学硕士学位。曾任北京汇佳学院娱乐休闲系主任,获北京市优秀共产党员称号。2014年,其创业团队被评为“北京地区高校优秀大学生创业团队”,并获得10万元的创业扶持资金。

创业团队核心成员介绍

刘彦,男,北京体育大学管理学院2013级体育人文社会学专业博士研究生,维实(北京)体育咨询有限公司运营总监。

勾红梅,女,北京体育大学管理学院2013级体育人文社会学专业硕士研究生,维实(北京)体育咨询有限公司市场总监。

刘星雨,女,北京体育大学管理学院2013级体育经济与产业专业本科生,维实(北京)体育咨询有限公司行政总监。

 

信心和希望是维实的标签

维实(北京)体育咨询有限公司取势于中国体育产业崛起,是由北京体育大学数名博士研究生于2013年创办的一家拥有独立法人资格的体育管理咨询专业机构。现已形成高尔夫相关培训认证、体育产业规划、体育场馆培训三大产业。

维实体育于2014年获得中国人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心《高尔夫教练》、《高尔夫球童》、《高尔夫球场管理师》证书的全国独家培训认证资质。

维实体育拥有一支由海内外知名学者组成的体育产业领域讲师团队,讲师大多拥有一流学府的博士学位,不但拥有丰富的教学经验,更有为全球顶级体育公司或为政府提供咨询的宝贵经历。截止2015年7月,维实体育与全国二十余家体育部门合作,编制了诸多一流的地方性体育产业规划,获得高度认可。

维实体育已举办五届“全国体育场馆运营管理高级研修班”,该研修班是国内最具影响力和权威性的体育场馆运营专业培训班。

维实的首席执行官四十岁开始创业,在考到北京体育大学的博士研究生之后遇到了志同道合的同伴,加上自己从业八年的教育行业,希望给自己和伙伴留下什么回忆的时候,决定创业。虽然现在是万众创业的时代,创业仍旧需要一定的勇气与胆识,更何况已经是一些有一定社会经历的人,再从头开始,更需要巨大的勇气。

正如公司名称那样,“维实”是取自英文单词wish的发音。Wish在英文中意思是希望,因为从事体育产业这一朝阳行业,意味着孕育无穷的机会与希望。维实公司英文名字是“Wishking”,也体现了其对未来的憧憬和信心。就像那句俗语说的“万事开头难”,维实的起步当然不是一帆风顺的,但是即便如此,面对困难,维实仍旧坚持自己的信念,秉承着维实的希望,脚踏实地地向着目标前进。

俗话说“众人拾柴火焰高”,为了应对创业过程中出现的各种问题,维实公司的核心团队对自己的成员进行了详细的分工。大公司会有大公司的问题,小公司同样有小公司的烦恼。对于维实起步阶段的困难,每个团队成员都各司其职,认真地完成自己的任务,对外建立良好的形象,对内处理好各种事物,优秀的人相互团结就会创造出更高的效率。

正是因为队员之间的彼此信任以及任务明确,维实团队在各个阶段的氛围都十分轻松活泼。但是,无论从公司业务经营、团队建设、管理制度等方面来说,都是起步时期,经营过程中处处都有困难,对于维实公司来说,遇见困难并克服是一种常态,这就像是信念一样一直鼓励团队成员,所以他们坚持到现在也从未放弃。

自由、责任、自信、坚持就是维实团队的信念,凭借着自身的努力和坚定不移地信念,维实公司一步步踏实地走在自己规划的道路上。

小球转动大项目

高尔夫这项绅士运动,在中国起步虽然很晚,但是发展十分迅速。高尔夫首次传入中国是在1916年,二十世纪八十年代中期,高尔夫再次在中国大陆兴起,并以惊人的速度发展起来。但在很多人眼中高尔夫被视为供少数上层人士享受的贵族运动——高额入会费、果岭费以及“绿色鸦片”的别称都进一步强化了人们的这种印象。高尔夫发展到今天,面对行业规范与重新整合的寒流,正在一点点的步入整固期。

虽然在这样的时期,维实仍旧选择了高尔夫行业。作为一个新公司,与一个重新面对大众的运动结伴一起合作,展现出维实的勇气和对高尔夫的信心。维实公司其实与高尔夫有很深的渊源,维实的首席执行官在八年的从业时间内就进行过高尔夫方面的教育管理,在创业选择时,这样一个有亲切感的行业就显得更加吸引人。

反观国内高尔夫发展近况,距广东省建成中国首个现代化高尔夫球场已过去了25个年头,据中国高尔夫球协会统计,国内目前已有约500家高尔夫球会和数千座高尔夫练习场。尽管这项运动仍处于起步阶段,但它却保持了持续发展的势头——高尔夫球场数正以每年30%的速度增长。高尔夫运动的活跃程度增加,与之相应的则是教练数量需求的增加,但感受到了前所未有的寒意之后,难免有人或主动、或被动地离开,完成一轮教练员队伍的大洗牌。

可同时振奋人心的是,高尔夫项目回归奥运会必将推动高尔夫运动回归运动本质,与此同时,随着各类城市高尔夫项目的普及,以及以高尔夫入校园为主要形式的青少年高尔夫运动兴起,我国的高尔夫运动亲民化的大趋势毋庸置疑。高尔夫教练员、尤其是知识架构合理、综合素质更佳的高尔夫教练员必将会成为未来的稀缺性人才。这样看来,维实进行教练员的培训和符合需要

创业不是异想天开,觉得需要就会有出路,在全球联动的影响下,竞争对手也从全国扩展到全球,维实这样的一个新公司又该如何寻找自己的机会?维实团队成员为此纠结思考了很久,四处奔走只为一个机会。

一切都是最好的安排,正因为在北京体育大学这样的环境中,维实找到了自己的机会。在这时恰好得到了人社部CETTIC高尔夫项目的推广资质,于是就开始了与CETTIC的合作。

 

在合作开始之前,只有一个烦恼,反倒是合作开始,一切都要开始时,困难一个个的接踵而至了。其中的两大问题出现在经济和学员方面。

公司刚刚起步,合作刚刚开始,到处都需要花钱,哪一部分都少不得,经济给了维实团队很大的压力。同时为了凸显自己的实力,与国外同行竞争,更重要的吸取国外优秀教育经验,维实还斥资请来国外教师对学员进行培训。虽然使学员更加国际化,却同时又增加了自己的经济压力。

压力虽然一直存在,但在维实团队的眼里,压力就是动力。面对竞争,他们不惧对手;面对困难,他们迎难而上;面对压力,他们更加专注自己的工作,因为他们相信事在人为,困难总会解决。

在学员方面问题就不那么简单了。在培训高尔夫教练员时不禁产生了这样的思考:高尔夫教练员这个群体似乎也缺失了点什么?首先缺乏的就是自信,对高尔夫行业发展的大趋势缺乏判断,在寒流突然来袭之后,迷茫中在练习场等待客人的到来,动摇了当初坚定地选择做教练员的决心;其次,少数教练员缺乏的是学习理念,这个群体是一个比较典型的非学习型群体,终身学习理念的缺失,导致其系统的逻辑分析能力不够,没有系统有效的训练方法和措施,也没有坚持不懈学习的生活习惯,没有真才实学的去解开学员的困惑与质疑,反倒是毫无根据的傲慢时有发生。再次,个别教练员缺少点职业精神,由于自身没有潜心钻研业务,从内心没有认可自己教学技能和尊重自身付出,反而沾染到一些陋习。

由于维实团队具备教育方面的知识,这个问题的解决更加理论化一些。同时针对不少运动员或球童转作教练,CETTIC的CETTIC高尔夫教练员课程体系就针对这些问题而有了专门的规划。其理念就是让高尔夫教练员更加知性,给学员一个更加合理的认知结构,从高尔夫专项体能训练、高尔夫运动损伤与康复、高尔夫的教学逻辑、高尔夫的教学方法,从课程上保障高尔夫教练员有一个合理的知识架构。此外,CETTIC的师资队伍非常优秀,目前也是国内最好的师资团队,而且每位讲师都是在各自领域里面有十年以上的教学经验或研究经历,并且在各自的领域中也都有着高效的训练方法和独到的见解,因此能够很好的保障国人教学团队的教学水准,跟国家CETTIC认证相得益彰。

如今维实公司已经与CETTIC合作成功举办了三次教练员培训了,即将迎来第四期活动。高尔夫虽然只是一颗小白球,却承载着维实团队为自己梦想拼搏的希望。

机会总是留给有准备的人

随着一期期的培训举办成功,维实团队从开始的毫无头绪,渐渐地开始对自己的事业进行整合与规划,同时产生了不少创业感悟。

首先,在面对高尔夫行业的寒流和重生时,希望通过三年的时间建立高尔夫教练员最佳的学习平台。通过与CETTIC的合作,不仅给高尔夫教练员严格的认证培训,同时引进外国优秀教练进行知识分享,在高尔夫教练员学员中形成属于体育的独特的学习氛围。在举办高尔夫教练员比赛,整合全国优秀教练员资源,形成赛事,使得维实公司和教练员之间形成很强的关系。

其次,在以上的工作完成之后,形成属于维实的教练员资源库,将数据交给互联网。在持有教练员等资源后,在互联网上为更多高尔夫爱好者提供专业的服务。

最后,成立高尔夫教练、高尔夫球童专业研究中心,开发教材、视频等。让理论与实际相结合,在体育环境中培养更浓厚的学习氛围,不仅是学习一种运动,同时学习运动理论与精神。

维实团队对近几年的工作进行了详细的计划,都从自身出发,每个人都知道什么是公司所需要的,什么是公司不需要的。正因为他们如此充分的规划和准备,在未来机会敲门时才能做到信心满满,从容不迫。

网络营销:简单之中的大奥秘

维实作为一个年轻的初创公司,重要目标之一,就是推广自己,让更多人知道维实的存在。于是在渠道资源上的匮乏的维实选择了网络营销这一成本最低的营销手段。虽然说是网络营销,却还没有形成维实的网络营销体系,只是从微信这个突破口出发,在网络之中找到立足之点。

鉴于维实团队中男士较多,大家又都是博士研究生,与网络的联系自然没有现在90后甚至00后密切。于是大家带着试一试的心情从微信公众平台着手,建立维实自己的信息平台。

“网络推广”这个时代新词对于维实团队来说并不陌生,但是具体的定义对于团队来说还是有很多未知需要去了解,去探索。维实体育主要的网络营销平台是“维实体育”微信公众平台。截止2015年10月,粉丝数量已破万,成功运作“国内最美高尔夫校园”、“校园最美网络挥杆评选活动”等活动,目前该微信平台已经成为公司重要的营销手段之一。

维实只是带着好奇的心情,天真地认为这是很简单的事情,却在平台不断的运作过程中发现更多问题。“维实体育”的关注度上升的很快,只是在初步阶段就有万人收听量,这对维实来说就是一种知名度的扩大。但是知名度扩大的同时,如何在粉丝中树立自己的品牌形象需要更进一步的探索。

虽然平台仍旧是探索阶段,或者说平台的申请也十分的简单,但成功运作“国内最美高尔夫校园”、“校园最美网络挥杆评选活动”等活动都是对维实的宣传。维实团队很快认识到这一点,决定在平台不断推广自己的知名度的同时,结合线上线下的关键客户体验,从而形成属于自己的网络推广模式。同时,为消费者提供全方位服务,形成“客户体验+口碑宣传”模式,让更多人知道维实,让更多人看到维实。

维实团队非常不认同“老思想+新模式”的组合,即使团队中平均年龄有些高,但维实团队紧跟时代步伐,努力学习新的思想,努力学习运用新的模式,这对自己来说是一种学习同样是一种挑战。

“做力所能及的事,专注工作,才能解决问题。”,这是维实公司首席执行官姚远先生说的话。他的话同样显示出维实团队的自信和无惧困难的心。正因如此,维实团队才能从初始时的困难重重发展到今天的“维实模式”。

 

写给创业年轻人的话

维实团队的情况和一般的在校大学生的情况不太一样,维实团队之中成员有过工作的经历,而且是年纪大了才开始创业。也许复制我们的经验可能有些不妥,但其中会有可以吸取经验和教训之处。不要迷信所谓的朝阳行业或者是夕阳行业,事情能不能做成,一是需要热情,二是需要眼光,三是需要执行力,最重要的是坚持。

困难在什么时期都会遇到,问题在于要抓好时间点,把握机遇;面对困难时要有“困难那本来就是拿来面对的”的心态,超理性的专注于自己的工作,不患得患失的状态下,会获得时间的馈赠。

致谢

    感谢北京体育大学就业指导服务中心、管理学院对我们的支持与厚爱。在我们创业初期,正是得到了大学生创业资助,才让我们平稳的一路下去。同时,我们也要感谢我们的团队,我们都在积极的奋战着,过程难免遇到波折和困难,我们团队都坚持着这样的一个理念——超越梦想,一如既往!或许我们充分的运用到我们的团队精神,是这个精神使我们一直都有那种积极奋进的力量。在这里,我想感谢那么一些人,给我们支持,给我们力量让我们一直走下去!

(摘自《创业在路上——体育院校大学生优秀创业团队案例集锦》)