当前位置:首页 > 创业服务 > 优秀创业团队 > 创业是一场修炼——北京昊天创世体育科技有限公司

创业是一场修炼——北京昊天创世体育科技有限公司

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-04-26 浏览量:27

创业团队负责人介绍:

李攀,男,郑州大学体育系2009级体育教育专业本科生,北京体育大学2013级体育教育训练学专业硕士研究生。2015年3月创办北京昊天创世体育科技有限公司,任公司法人,CEO。曾任郑州山云篮球俱乐部教练、郑州大学实习体育教师、郑州大学信息工程学院男子篮球队主教练、启奥博迪单招篮球培训中心教练、哈林秀王篮球俱乐部中方教练。2015年,在北京市经管院校大学生创业大赛北京工业大学赛区中获得第一名。

创业团队核心成员介绍:

张家维,男,北京体育大学2014级体育教育专业本科生,任公司市场主管。

刘铭宇,男,北京体育大学2014级体育管理专业本科生,任公司新媒体运营主管。

李川川,男,北京体育大学2013级体育教育专业本科生,任公司教务部主管。

李鑫,女,北京体育大学2014级体育教育训练学研究生,任公司客服部主管。

教练来了,让孩子们爱上运动

北京昊天创世体育科技有限公司成立于2015年3月,拥有自己的青少年体育教育品牌“教练来了”,专注于为6-12岁青少年提供上门趣味体能课,希望能够激活闲置的场地和教练员资源,降低青少年参与到科学体育锻炼的门槛,并通过自主研发的趣味体能课,以及创新的体育培训模式,让更多孩子参与到运动中,让孩子们爱上运动,并养成终生运动的习惯。“教练来了”自2015年9月份开始开展业务以来,已经在北京市布局了18个校区,每周训练学员600余人。

“教练来了”创业团队衍生于一个学习小组,在2014年末,创始人李攀招募了一批希望一块专研于篮球技战术教学课程的团队,共4人,在一块学习的过程中,他们一起学习并归整了篮球相关的热身、体能、运球、传球、投篮、攻防技战术等方面的系统教学课程。在课程相对完善之后,创始人李攀创建了“教练来了”的前身,“北京体育大学未来星篮球俱乐部”,开始进行青少年篮球培训,在3个月的时间内,培训学员达到了100余人,并受到了家长的好评。但是,在培训过程中,通过和很多家长的沟通交流,也发现了家长在让孩子参与体育培训时遇到的很多痛点,比如,培训距离过远,培训时间僵化,培训费用过高等问题使得许多家长对体育培训望而却步。那如何解决这些痛点呢,李攀开始认真思考这些问题,并把学习小组转型成为创业小组,着力去探讨解决这些痛点的办法。

创业团队招募

做任何事情都需要一个团队,李攀为了推动创业进程的发展,开始在北京体育大学范围内招募创业合伙人,合伙人涉及到了网球、篮球、游泳、乒乓球、羽毛球、轮滑等项目。第一批创业合伙人到位之后,团队规模达到了20多人,20多人的团队一下子热闹了不少,大家开始探讨解决问题的方法,商业模式和盈利模式,未来的发展,等等。之后,大家确立了体育培训的B2C模式,即自主研发各项目最专业的青少年体育培训课程,招募并培训教练员,然后把课程推向市场。他们为自己的项目起了一个响亮的名字“教练来了”,因为,每次上课前,孩子们见到教练员后都会兴奋的大喊“教练来了、教练来了”,他们希望成为孩子们快乐童年的一部分。他们做的第一个工作就是课程研发。李攀作为项目的负责人虽然是篮球专业出身,但是对其他项目也多有涉猎,根据他在前期篮球课程研发的经验,他指导大家进行了各个项目课程的研发。

 

走向市场

在课程研发完毕之后,他们开始面向市场进行第一轮招生,设计、打印宣传页,安排地推推广,大家干的热火朝天,但是一轮招生过去了,雷声大雨点小,每个项目都只有几个学员,达不到开班的标准。团队经过一番激烈的讨论,最后达成一致,减少开展的项目,只进行体能、篮球、轮滑、游泳的开展。这使得团队的精力聚焦在了这几个项目的招生上。实践出真知。通过这一次的验证,团队总结出了一个认识:做少就是做多。在随后的业务开展中,这四个项目都得到了顺利的开展。

在业务开展一段时间之后,“教练来了”迎来了创建以来的第一个暑假,暑假期间,中小学生放假,有更多的时间参与到体育锻炼中。他们把较多精力放在了游泳、体能和篮球项目上面。并采用了不同的方法开展这两个项目。游泳由课程负责人李东东负责。在整个暑期的教学过程当中,游泳项目的开展取得了较好的成绩,学员200多人,营业额20多万。但是,也出现了比较大的问题。第一,由于操作经验不足,准备时间仓促,在没有对教练员进行严格把关的情况下,一批年轻的教练员就上岗了。直接导致很多孩子在学完十节课之后没有学会,但是,在宣传之初他们做出了“包学会”的承诺,也因为这个承诺,很多家长都要求他们进行补课。在进行了补课和退款等一系列的补救之后,一些孩子都学会了,也得到了家长的满意,但是,也给他们的口碑造成了很大的影响。这个事情告诉他们,“包学会”的承诺说出来很容易,做起来很难。虽然,在实现过程中遇到了困难和阻碍,但是他们也努力的去补救,没有选择和家长踢皮球,推脱责任,而是选择了承担责任,努力完成“包学会”这个承诺。最后,在团队成员的努力下,很多孩子终究还是学会了,对于一些学不会的学员,他们选择了退款。最后也得到了家长们的谅解。而在篮球和体能方面,为了实现学员数量的快速增长,他们采取了公益体验的方法,凡是报名参加“教练来了”暑期游泳培训的学员,都可以免费参加“教练来了”暑期体能和篮球5天集训营。通过收费+免费的方法,整个暑期,他们累计培训学员达到了300多名,这也为下个学期业务的开展做好了基础。

他们对整个暑期的业务进行了深刻的总结:一、精力要聚焦,暑期他们选择把精力放在了游泳、篮球、体能这三个项目上面,是因为,经过前期的认真准备,这三个项目是最拿得出手的。不过,经过后期验证,青少年体能是效果最好的。二、创业不再是社团活动,创业包括了人力,业务、财务等各个方面,因为他们在操作经验上的缺乏,暑期也犯了很多错误,比如,财务方面,他们没有进行很完善的财务制度,收钱、出钱没有进行登记和完善,直接导致暑期结束时钱款对不上账。

核心产品推出

暑期过后,他们推出了他们的核心产品“上门趣味体能课”,把所有的精力和资源都聚焦在了这一个课程上面。他们希望通过一些互联网思维和形式去做体育培训。“上门趣味体能课”很好的解决了家长面临的在参与体育培训时所面临的痛点,培训场馆距离远、培训时间僵化、培训费用高等。他们的课程结合家长的这些痛点调整了服务模式。如果家长想让孩子参与到课程当中,可以选择让孩子加入到他们家附近已经有的课程中,和那个班级的学员一起众筹课时费每人每节课29元,如果附近没有班级,她可以选择自己组织一个班级,只需要找6个以上的孩子,拉一个微信群,线上选择教练员,备注想上课的时间和地点,在线支付众筹课时费每人每节课29元,之后,教练员就会在指定的时间和地点提供上门趣味体能课。那么如何解决场地问题呢?学员家附近一块平整的空地就可以成为上课场地,比如小区的空地,大学的操场,附件公园的草坪等。通过上门和众筹的形式,他们很好的解决了家长们的痛点。但只是方便和便宜是不行的。家长让孩子们参与到体育培训的目的是什么呢?经过对家长的深入调研,他们发现,家长让孩子们参与到体育培训有这样几个目的:提高身体素质,养成对运动的兴趣爱好,应对学校体育考试,放松身心,提高交流能力等。那么,在他们上门趣味体能课的开发过程中,也充分考虑了家长的这些需求,趣味体能课,首先要有趣味性,通过趣味性激发青少年参与到体育锻炼中的兴趣。另外一方面,体能课中充分考虑到了学校体育考试中的几个项目,比如,跳绳、长跑、仰卧起坐等,在课程设计中,把这些项目的练习融入其中。不仅可以提高孩子们在学校体育考试中的应试能力,也可以提高孩子的身体素质。

从2015年9月份至11月份,他们在北京已经有了18个校区,这些校区有的在小区里面,有的在公园里面,有的在各个大学的操场里面,每周训练学员600余名,这个成绩是没有做任何市场投入的情况下取得的,全部是家长的口口相传。通过这半年的业务开展,他们进一步验证了原来的想法。他们将继续把上门趣味体能课做大做强,争取让每一个青少年都能够参与到科学的体育锻炼当中。教练来了,他们为了让孩子们爱上运动而存在,为了让孩子们养成终生运动的习惯而存在。

未来规划

近期他们专注于上门趣味体能课这一个产品,未来他们会将课程拓展到篮球、足球、轮滑等课程上,并将这些课程上线到“教练来了APP”,家长可以在APP上面预约众筹课程。另外,通过APP,还可以预约网球、乒乓球、羽毛球等项目的教练,预约上线到平台的其他俱乐部课程,如健美操、跆拳道、瑜伽等。除提供这些课程服务之外,他们还将为学员提供一系列的增值服务,比如,他们已经为学员提供了青少年身体健康测评,青少年体育+旅游户外拓展基地体验游,亲子运动会,班级运动会,冬夏令营等。他们还将策划一系列的青少年体育赛事,近期成功策划了600人规模的青少年体能挑战赛,他们希望通过这些赛事,为青少年提供一个展示自我和检验自我的平台。当然,知道仰望星空,更得脚踏实地,近期他们将以认真做好上门趣味体能课程为主,然后再向其他产品延伸。

 

给大学生创业者的寄语

1、注重团队的力量。作为一名体育人,相信大家更能理解团队的力量,很多体育项目都是团队作战,所以,只有借助团队的力量才能取胜。创业同样需要一个团队的力量,那么在创业团队的组建中需要注意什么呢:首先就是团结,团队成员劲往一块使,才能事半功倍,如果团队成员不能彼此信任,团结一致,那么再好的商业模式,有再多的钱都是很难成功的。相反,有了一个好的团队,哪怕是商业模式不可行,他们往往也能做成一些事来。另外,团队成员要互补,北京体育大学有各个体育项目和专业的学生,这个资源使得“教练来了”团队成员有来自于各个体育项目和体育经济管理方面的成员,但是仍缺乏市场、IT、财务等方面专业的成员,是需要今后不段补充的。

2、做少就是做多。创业之初,大家都非常有激情,往往把事情想得很大,做平台,整合资源等。但是,大学生创业,面临着资源短缺,人脉不足等问题,很难直接做很大的摊子,需要先充分结合自己的能力、资源、经验,做有限的事,专注于一个业务,将此业务做大做强,然后再以此为基础逐渐扩大业务规模,向平台型企业、跨行业企业转型。切不可初创时想太多,做太少。

3、坚持!坚持!坚持!创业就是一场修炼。既然选择了创业,那就选择了与困难为伴。创始人的责任是找人,找钱,找方向。虽然只有三个方面,但却是最难的三个方面。大家在创业时经常被一些大佬的创业事迹打鸡血,但是很多人只看到了他们光鲜亮丽的现在,却不知,他们在成功之前也是卧薪尝胆,枕戈待旦。我们经常看到一个个创业成功的案例,却不知在他们身后倒下的一批批创业者。希望大学生创业者能够从自己的兴趣爱好或专业技能出发去创业,这样,在创业的路上,遇到困难,只要不忘初心,都更容易坚持下去。

4、创业最大的成功是个人的成熟。创业是一个自我锻炼和自我提高的机会。在创业时,不能只忙碌于业务而疏忽于自身的发展。创业需要产业+资本+管理的复合型知识结构,所以,在创业过程中,要明确自身能力,发现自己的长处和短处,并不断提高长处,补足短处,在几个方面都有提高。大家都说CEO的能力是企业的天花板,所以,如果想要创业成功,想要做一个基业长青的企业,一定要注意自身能力和企业的发展协调并进,不要落在了企业后面。

(摘自《创业在路上——体育院校大学生优秀创业团队案例集锦》)