当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

北京市2022年上半年中小学教师资格考试在我校顺利举行

来源:默认 发布时间:2022-03-15 浏览量:98

3月12日,北京市2022年上半年中小学教师资格考试在我校顺利举行。本次考试共有考生1530名,全部为本校在读学生,共设43个普通考场,8个备用考场,涉及3294人次、125场次。

中小学教师资格考试是国家级教育考试,关乎学生的未来职业发展,受到我校大部分学生,尤其是体育专业学生的高度重视。考试恰逢北京冬奥会后不久、北京冬残奥会期间,又逢疫情多点散发,疫情防控形势严峻,考试学生人数多、类型多,组考工作是历次考试中最复杂、难度最大的一次。


为了做好组考和疫情防控工作,学校专门成立了以校党委常委、副校长周启迪为组长的工作领导小组,还分别成立了疫情防控组、考务工作组、保卫工作组、保密工作组、后勤保障工作组、督查工作组等六个专项工作小组,学生就业创业指导中心牵头负责,教务处协助,党委办公室(校长办公室)、纪委办公室、保卫部、校医院、后勤管理处、学生工作部、团委、信息网络中心等单位及各学院全力配合,经过精心组织、安排,全校120余名教师、医务人员、安保人员等参与到考试工作中,圆满完成了组考工作任务。

工作亮点一:强化责任担当,降低校园疫情防控风险

本学期初采用线上教学形式,学生推迟返校,学校安排3月10日符合返京条件的考生集中返校,并在返校后第一时间进行了全员核酸检测,对校园实行相对封闭管理,确保校园安全。我校50名考生因报名信息错误被安排到校外考点考试,为了降低学生进出校风险,并方便学生参加考试,经向北京市考试主管单位申请,特启用备用考场,安排该部分学生在校内考试。

工作亮点凸显政治责任,确保北京冬残奥会闭幕式工作任务不受影响

我校10名考生是北京冬残奥会闭幕式的演员和标兵,考试后第二天就要参加演出,向世人展示国人风采。学校特启用卓越报告厅为备用考场安排10名考生考试,并设置专用进出场通道,避免该部分学生与其他刚入校学生发生接触,即能够保障学生顺利参加考试,又能够确保学生安全,正常参加北京冬残奥会闭幕式重大演出任务。

工作亮点三:尽显人文关怀,保障北京冬奥会相关考生考试权力

在北京冬奥会上,我校千余名学生担任志愿者、表演人员、赛事转播师生、赛时实习生等,其中82名学生报名参加了本次考试,截至考试当天,仍有31名学生处于健康监测期。为了保障学生考试权力,经过学校与相关单位协调,特为学生设立备用隔离考场,考试当天从健康监测点接学生返校参加考试,考试结束后送学生返回健康监测点完成后续监测。另外,学校还为学生提供休息室和午餐,志愿者管理老师也陪同返校,做好在校隔离考试期间的服务保障工作。