当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

全员动员深度参与 从快从速抓好毕业生就业工作——我校召开2022年就业工作推进会

来源:默认 发布时间:2022-04-01 浏览量:106

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部有关文件精神,推进学校2022年毕业生就业工作扎实高效开展,3月31日,学校召开了“北京体育大学2022年毕业生就业工作推进会”。党委书记曹卫东做重要讲话,党委常委、副校长周启迪通报毕业生就业进展情况、部署2022年就业重点工作。全体校领导、各学院就业工作领导小组组长,学生就业创业指导中心、教务处、研究生院、学生工作部等职能部门负责人参加会议。

曹卫东书记指出,要充分认识今年毕业生就业形势的严峻性和做好毕业生就业工作的重要性。就业是最大的民生,关系到千家万户的幸福,关系到社会的长治久安。2022年全国高校毕业生就业人数增量大,往年未就业毕业生存量也很大,受新冠肺炎疫情和国际形势的双重影响,企业吸纳毕业生就业能力下降,政策性岗位供给乏力,社会人才供需矛盾突出,就业形势异常复杂严峻。全校要将就业工作作为全年工作的重中之重抓实抓细,以优异成绩迎接党的二十大召开。要全员动员落实好“访企拓岗促就业专项行动”,校领导率先垂范,全体教师、教练、行政干部群力群策,真抓实干,抓出实效,不仅要完成专项行动走访任务,更要通过走访切实解决学生的就业问题,建立稳定的就业渠道和长效工作机制。要全过程管理促就业,加强招生、培养、学生管理和就业的有效联动,狠抓教学质量,提高人才培养质量和针对性,提高学生就业竞争力。要做好就业育人,教育引导毕业生主动到国家发展战略领域、学科前沿领域就业,到乡村振兴、军民融合、西部基层等祖国最需要的地方建功立业。

会上,周启迪副校长首先通报了学校2021年毕业生就业落实情况和2022年毕业生就业进展情况。截至去年年底,学校2021年毕业去向落实率为94.38%,比2020年提高0.76%,毕业生签约率创历年新高,毕业生就业满意度、用人单位满意度、毕业生到国家重点领域就业、重大战略区域就业、西部基层就业等就业质量指标均保持在较高水平。截至今年3月31日,2022年毕业生去向落实率为34%,未落实去向的学生以参加公务员、事业单位及各类学校公招考试为主。之后,周启迪副校长传达了近期教育部关于高校毕业生就业工作的重要文件精神,对学校“访企拓岗促就业专项行动”等2022年就业重点工作进行部署。截至今年8月底,校领导班子要合计走访用人单位不少于110家,各学院合计走访用人单位不少于1000家。各学院要切实落实就业工作主体责任,学院党政联席会每周专题研究布置就业工作。各学院要成立专项行动工作专班,制定专项行动工作方案,量化责任分工,动员全体教职员工深度参与毕业生就业工作。通过走访,全面深化校企合作、供需对接,既立足当前为2022届毕业生开拓更多就业岗位,又着眼长远构建毕业生市场化社会化就业工作机制。各学院要从快从速抓好其他毕业生就业工作,开展好学生就业教育引导活动,组织好毕业生就业招聘活动,着力解决好“缓就业”“慢就业”难点问题,重点做好家庭困难等重点群体毕业生帮扶工作,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。