当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

2022年全国高等体育院校就业创业能力提升培训班圆满结束

来源:默认 发布时间:2022-08-15 浏览量:277

就业是民生之本,今年我国高校毕业生人数首次突破千万,2023年毕业生人数将进一步提升。受新冠肺炎疫情及经济下行压力的影响,毕业生就业形势持续复杂严峻。为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,促进全国高等体育院校进一步做好毕业生就业工作,促进毕业生更加充分更高质量就业,体育总局人事司主办、北京体育大学承办的“2022年高等体育院校就业创业能力提升培训班”于8月中旬线上形式举办。本次培训的主题为大学生职业发展与就业指导咨询师培训,全国15所高等体育院校的就业创业工作部门工作人员、院系书记、辅导员及职业规划、就业指导课程师资人员等170余人参加培训。

  

在8月9日的开班仪式上,体育总局人事司副司长张锐铧对《体育总局办公厅关于进一步做好体育系统促进就业工作的通知》进行了宣讲,并结合《通知》精神对培训班提出要求。她指出,提高政治站位做好体育系统促进就业工作,是体育系统服务经济社会发展,以更好成绩迎接党的二十大召开的一项重要政治责任,各体育行政部门、体育事业单位、体育社会组织和体育企业要认真履行主体责任,主动担当作为,切实履行职能,围绕“体育强国、健康中国”战略发展目标,把握“体育产业、体教融合”重要发展机遇,立足自身实际和发展需求,加大就业优先政策实施力度,全力拓宽体育就业渠道,力争政策早落地、早见效。各体育院校就业工作人员要以此次培训为契机,进一步学习提高就业工作能力,增强责任意识,认真履行工作职责,努力提高毕业生就业能力,加强与体育系统用人单位的主动沟通联系,为毕业生提供更多针对性就业信息,要加强就业政策宣传解读,加强学校间就业信息和资源的共通、共享,增强体育系统就业和高等体育院校毕业生就业工作的信心,要加强学校就业与招生、人才培养等工作的联动,促进学校整体工作再上一个新台阶。

  

本次培训班培训专家为全国优秀教师、全国著名就业指导与心理素质教育专家、北京市教委生涯教育项目首席专家、北京工商大学林永和教授,他围绕大学生职业发展与就业指导咨询工作,针对咨询师所需要的基本知识和技能,结合大量的生动鲜活案例,从职业生涯发展的历史、基本理论、实践探索,团体辅导、个体咨询的实操技能等方面进行培训,培训时长共计24学时。学员认为对个人能力提升、对实际工作具有指导作用的满意度和对培训班整体满意度均达到98.85%。培训班有效提升了高等体育院校就业工作人员的职业发展与就业指导能力,提高了学校就业工作整体水平。