当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

学院毕业生就业工作要点(2021年9月)

来源:默认 发布时间:2021-09-06 浏览量:65

当前2021届毕业生就业工作已接近尾声,2022届毕业生就业工作已经开启,根据学校就业工作安排,现制定学院9月就业工作要点,请参照执行。

一、2021届毕业生就业工作

(一)持续关注2021届离校未就业毕业生就业进展情况。为他们提供就业信息、就业材料审核、政审、就业手续办理等服务。

(二)关注灵活就业人员就业变化情况。对于原来填报灵活就业,后签署了就业协议或劳动合同的毕业生,要及时收集其就业协议或劳动合同,并在学校毕业生就业系统中更新,提高毕业生签约率和就业质量。根据教育部和北京市教委要求,此项工作要截止到2021年12月31日

(三)第二批基层就业奖励申报组织工作。9月15日前完成,具体安排另行通知。

(四)协助完成2021年用人单位调查工作。相关工作安排另行通知。

二、2022届毕业生就业工作

(一)成立学院2022年毕业生就业创业工作领导小组。相关工作要求另行通知。

(二)选聘2022年学生就业工作助理。相关工作要求另行通知。

(三)2022届毕业生基本信息采集工作。相关工作要求另行通知。

(四)开展毕业生教育引导工作。召开就业宣讲会,积极宣传国家就业政策,介绍毕业生就业主要渠道和途径,引导毕业生从现在开始积极投入到求职就业活动中,引导毕业生主动服务于国家重大发展战略,主动投身于西部基层一线岗位。

(五)摸底毕业生就业意向。通过调查、座谈和深度辅导等形式,了解掌握每名毕业生的就业意向和需求,对毕业生进行分类管理和就业指导。督促考研的毕业生积极备考,督促找工作的同学积极参加各类求职培训,提升就业能力。毕业生人数较多的学院,要分别建立不用就业意向毕业生就业群。

(六)确定毕业生高质量就业行业、领域及重点单位。根据专业培养目标和历年毕业生就业去向,确定本院毕业生的高质量就业行业和领域,梳理其中的重点用人单位,调动全院教职员工、校友及社会资源,主动与重点用人单位建立就业合作关系,邀请重点用人单位到校招聘,做好招聘活动的组织服务和毕业生推荐。

(七)建立学院用人单位信息库,成立学院就业信息收集、发布工作队伍,广泛收集各类信息,为毕业生提供丰富的高质量就业信息。

(八)做好招聘组织工作。9月份有众多大型企事业单位的招聘活动,定向面向我校招聘的有:工商银行北京分行、某中央保密单位(之前已通知过),另有大量国企央企陆续开始招聘,其中党建、职能、文秘、人力、运营、客服、营销、培训生等岗位一般不做专业要求或与我校专业有关,请各学院及时将相关信息推送给毕业生,组织毕业生积极参加应聘。如果错过了本次招聘报名,之后可能就不再有到这些大型国企、央企就业的机会。

(九)做好毕业生就业技能培训组织工作。本月学校将与中公教育合作,举办公务员备考培训和2022年、2023年考研政治、英语培训,请组织毕业生积极参加。尤其是意向参加各类公务员、事业单位、选调生和大型国企央企招聘的学生,一定要参加公务员的备考培训。其他培训确定后再行通知。

(十)不断提高就业工作人员业务能力和水平。学院就业创业工作领导小组成员,尤其是毕业年级辅导员、就业工作助理等,要积极参加学校和上级部门组织的各类就业工作培训、交流等活动,主动学习掌握毕业生就业各类政策,掌握毕业生求职过程中简历制作、面试、笔试等环节的相关知识,以更好地为毕业生提供高质量就业指导和服务。

(十一)做好毕业生就业推荐表、就业协议书等就业材料的发放和管理。发放时间和要求另行通知。