当前位置:首页 > 就业指导 > 生涯规划

公务员、事业单位、选调生、村官的区别

来源:默认 发布时间:2021-12-18 浏览量:107

事业单位考试

事业单位

是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

 

事业单位分类

1.按收入来源:

全额拨款参照公务员财政补贴自收自支

2.按考试种类:

综合类教育类医疗类

 

事业单位招考

1.比较分散非国家、省统一招考

2.招考越来越正规化,有统考趋势。

3.有省级统考如浙江、陕西和福建教师招聘。

4.有部门统考如一些部属事业单位就按部门统考。

 

基本报考流程与公务员考试流程基本相似

发布招聘信息报名资格初审笔试资格复审面试体检和考核、公示和聘用等

 

考试科目

综合类岗位笔试科目:

一般为《公共基础知识》《行政职业能力测验》《申论》。

教育类岗位:

在综合类岗位笔试科目的基础上,或考查教育基础理论知识,以及相关学科专业知识等。

卫生类岗位:

在综合类岗位笔试科目的基础上,或考查医学基础知识,以及工作内所要求的专业知识等。

 

 

选调生考试

选调生

是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生“村官”到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。

 

报考流程

一般由各省级党委组织部门发布招考简章、通知、报名、考试、考察、体检、录用、分配派遣、档案转递、职位工作安排。考试时间多集中在3-5月。

 

考试科目

基本和国家公务员录用考试科目相同。大部分省市考察《行测》和《申论》两科。部分省市考察《综合知识》和《申论》。

 

招录工作

一般由各省(直辖市、自治区)单位组织部门负责组织和实施,可通过相关省直辖市、自治区政府网或人事人才网获取信息。

 

 

大学生村官考试

大学生村官

是指到农村(含社区)担任村党支部书记、村委会主任或助理或他村“两委”职务的具有大专及以上学历的应届生或往届大学毕业生。工作多为社区(村)事务。

 

招录程序

个人报名资格审查考试考察体检公示等

 

招录发布时间

各省发布招录公告时间不一,多在上半年举行,面试和专业科目考试由招录机关确定考试方式和题型详情登陆各地人事考试网进行查询。

 

 

“三支一扶”考试

“三支一扶”

是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。

 

重点专业

农业、林业、水利、医学、教育、经济类。

 

优惠政策

优先招募家庭经济困难的毕业生优先安排高学历毕业生,优先安排已考取研究生的毕业生等。

 

招募程序

制定计划、组织招募、确定人选、培训上岗。

 

笔试科目

《职业能力测试》和《综合知识》面试和专业科目由招录机关确定方式和题型。

 

 

事业单位与公务员有什么区别?

相同

同属公职单位,以社会公益为目的,待遇往往和财政挂钩,带有编制。

不同

公务员是行政编制主要是管理人才行政编制按级别划分,如国家级、省部级、厅局级等。

事业单位是事业编制主要是专业人才事业编制按职称划分,如正高级、副高级、中级等。

 

 

选调生与公务员有什么区别?

相同

二者都属于公务员系统,录用后直接为公务员编制。

不同

1.报名条件:

选调生

选调生除符合一般国家公务员的报名条件外,还要求政治素养好,有志于从事党政工作并有发展潜力的优秀学生。主要选调本科生、研究生中的共产党员、优秀学生干部和三好学生

公务员

公务员符合一般国家公务员的报名条件。

2.培养目标:

选调生主要是培养党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。

公务员一般招考的是非领导职务国家公务人员。

3.选拔程序:

选调生的选拔采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织人事部门考试考核相结合的办法。

公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,不需要院校党组织推荐。

4.培养管理;

选调生到基层工作采取岗位培训、脱产轮训等多种形式。在基层工作期间,至少要脱产培训一次,时间一般不少于3个月。

公务员主要采取岗位培训的形式,在工作初期一般不安排脱产培训。

5.管理使用:

选调生人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。

公务员是针对具体职能的职位,人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。

6.发展前景:

选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部

招考录用的公务员是普通的机关工作人员。

 

 

大学生村官与“三支一扶”有什么区别?

相同

二者均为签约就业不属于公务员范畴,没有编制。服务期满考核合格后均享有一定的考录公务员政策优惠。

不同

1.主要工作目的:

大学生村官,主要是为了培养锻炼新农村建设骨干力量和党政干部后备人才;

“三支一扶”主要是通过开展“三支”和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展。

2.牵头、实施单位: 

大学生村官工作在全国部署开展,由中组部牵头、省区市组织、人事部门组织实施

“三支一扶”由人力资源和社会保障部牵头、省区市人事、教育部门组织实施。

3.报酬待遇及经费来源:

大学生村官工作生活补贴比照从高校毕业生中新录用乡镇公务员考试试用期满后的工资水平,办理医疗、养老等保险,经费由中央和地方财政共同承担。

三支一扶”计划待遇各地差距较大,办理医疗、人身意外险经费由地方财政安排。

4.聘用期满“出口”:

大学生村官聘用期满后,鼓励留村任职工作、择优招录公务员、扶持自主创业、引导另行就业、支持继续学习深造。

“三支一扶”计划期满后事业 单位拿出一定职位专门聘用,报考研究生、公务员加分、优先录用。



信息来源:人民日报