当前位置:首页 > 就业指导 > 生涯规划

参加招聘会,有讲究!

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-04-24 浏览量:106

   招聘会,是求职机会最集中的地方,把握好了,就能轻松搞定工作。 可是有不少人在参加了多场招聘会后,却连面试的机会都没能获取。这往往是准备不足惹的祸。

 
  那么,在参加招聘会前应该做哪些准备工作呢?
 
  一、了解参会单位的情况
 
  参加招聘会前,你需要尽可能多得了解参会单位的情况。
 
  首先,你需要通过查看招聘会主办方的网站、会刊等,或主动向主办方咨询等方式了解参会的招聘单位的情况,包括企业名称、岗位名称、工作要求、任职要求等信息。
 
  其次,你要根据自己的求职意向筛选并列出自己的目标单位。
 
  再次,将你选定的目标单位的展位编号写在纸上,这样你在参加招聘会时可以直接按展位编号快速地找到目标单位,节省了时间和精力,提高效率。
 
  二、针对求职意向准备多份简历
 
  很多求职者在参加招聘会时会犯“一份简历包打天下”的错误。事实上,越是针对性强的简历越容易受到认可。参加招聘会时,你需要根据自己的求职意向准备多个版本的简历。如果你的求职意向是“销售”和“行政专员”,那么,你就需要针对这两个求职意向制作不同版本的简历——针对“销售”的简历应当在个人特长、工作经验或实践经历中突出与销售职位相关的内容;针对“行政专员”的简历则应当突出与行政相关的内容。
 
  如果你对应聘的企业足够了解,你还可以特别针对该企业的应聘岗位与要求“量身”定制一份简历,这样你的简历将会更具针对性,更能够获得用人单位的青睐。
 
  三、准备物品清单
 
  你在参加招聘会前,可以对照下面的准备物品清单,看看自己的准备物品是否齐全。
 
  需要注意的是,你在参加招聘会时不要带证书原件和贵重物品。因为招聘会现场人数众多,重要物品容易丢失,造成损失。同时,你也没必要把把所有的准备材料都投递给用人单位,最好根据用人单位的要求有针对性地投递相关的求职材料。
 

 
  四、着装得体
 
  参加招聘会时应该着装得体,保持良好的个人形象。你最好是穿正装,既能体现出对用人单位的尊重,也能表现出你的专业气质。
 
  五、充分自我检查
 
  在招聘会前,你还需要明确招聘会的时间、地点,确定合适的出发时间、交通方式和乘车路线。不打无准备之仗。参加招聘会前,请你根据下面的准备工作自检表着手准备事项。
 
  步骤阅读