当前位置:首页 > 就业指导 > 生涯规划

你离offer只差一个好形象

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-04-26 浏览量:105

你为什么样的生活去打扮自己,你就能收获到什么样的生活!

 
  ——EdithHead(著名服装设计师)
 
面试时穿什么?这是一个让很多人头疼的问题。其实不只是在面试中,在整个职场生涯中,你都应该学会“装扮”自己,从外在,也从内在。你工作中的形象气质凸显了你的职业素质。当你以良好的形象出现在对方面前时,对方会十分乐意同你交流。这不单是为了满足对方视觉上的“认可”,更重要的是通过良好的外在形象,让别人了解你的性格,并且知道你是个高素质的人,从而有利于你进行有效的自我推销。
 
穿着邋遢、举止粗鲁,对自己的形象都不在意的人,谁敢指望他能对工作认真负责呢!只要你做好以下几点,塑造一个良好的职场形象,并不是件难事。
 
◇不放过任何细节,让自己看起来很精致
 
不要觉得设计形象不过是穿一身得体的衣服,事实远没有这么简单,如何选择配饰,选择什么样的发型,如何搭配服装的色彩等,都是对你的考验。不要放过你身上任何一处细节,因为当某人想要观察你的时候,除了会关注你的整体形象,还会关注你身上的细节。
 
越精致的人,越容易受到别人的尊重。一个人如果想通过外在形象赢得对方的尊重,成功推销自己,就必须处理好细节上的问题。
 
◇装扮无须刻意,但要干净利落
 
有些人为了给对方留下良好的印象,会刻意“装饰”自己的形象,这往往令人很反感。形象一旦失真,就会令对方产生不安全感。因为,对方希望通过观察你的日常装扮和言行来判断你的性格以及对工作的态度,所以,你应当尽可能让自己的外形看起来干净利落。这也反映了你的工作态度——拥有严谨的态度,并且非常渴望成功。只有这样,对方才会欣赏你,才会认可你的工作。
 
◇保持高素质,举手投足间散发个人魅力
 
不管到哪里,高素质的人总会获得更多机会,因为人的外在形象反映了其内心的生活态度。例如:两个人同时参加商务宴会,A穿着正装,举手投足间都散发出领袖气质,看上去便是很优秀的人;B衣着很邋遢,还时不时跷着二郎腿,如果要你选择,你更愿意和谁交流?当然是前者。
 
可见,一个人素质的高低,直接影响了别人对他的看法。曾有人问我:“个人魅力从何而来?”我是这样回答他的:“个人魅力的形成,不是一天两天的事情,必须经过长时间的积累。我们时刻都处在别人的观察下,所以要注意自己的一言一行。个人魅力是从举手投足间散发出来的,你不仅要选择一身得体的服装,还得关注自己的言行,要时刻记得自己处于什么场合。”
 
因此,想要通过提升个人魅力赢得更多机会,就得不断进行修炼,直到自己能够适应任何场合为止。值得一提的是,不要刻意在对方面前表现自己。不少人会走进“误区”,生怕别人看不到自己的优势,便极力在他人面前表现自己。刻意表现自己反而显得“做作”。