当前位置:首页 > 就业指导 > 生涯规划

错过秋招怎么办?春招教你抓住机会!

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-05-10 浏览量:346
  一般来说,秋招是从9月-11月,其中宣讲会集中在10月-11月期间。春招是集中在次年3月-4月,也包括一些企业的补招。
 
  不同行业往往有自己不成文的相对集中的招聘时间,互联网/IT业在秋季率先招聘,另外一些房地产、金融、快销、外企等也会在秋招发力。但如大型国企、事业单位、一些国有垄断行业,一般要到春招才有行动。
 
  看看HR是怎么说:
 
  @anshan00:我是一家大型集团公司的HR,专门负责招聘模块,当然,校园招聘自然也是每年常规性项目工作之一,简单回答解释下春秋季招聘的区别:
 
  1.有实力的公司,校招重点在秋招
 
  因为这是笼络优秀人才的绝佳时机,在秋招中,大多数的优秀公司可以满足其90%左右的需求;而冬招,通常被视为补招,第一是为了弥补另外10%的需求;其次也为了专门笼络优秀的考研、考公的落榜生,第三,因为秋招发出OFFER的学生未必都签约,所以称之为补招;
 
  2.春招企业层次和职位主要依据该企业秋招成果
 
  从上面的回答就知道,春招的企业层次和职位主要视该企业秋招成果而定,通常大多数的优秀企业也会设置春招,但是,职位上未必和秋招一致,会略少;招聘数量也较少;
 
  3.有些单位不会春招
 
  对于应届生需求量较少的单位,比如每年只招几个应届毕业生的单位,可能在秋季校招时就已经满足了他们对应届生的需求,就不需要在春季再进行校招活动。
 
  4.春招机遇会更大
 
  需要开展春季校园招聘的单位,通常是因为需求量较大,秋季校招时没有完成该年度的校园招聘计划,所以瞄准的正是春季时一些考研落榜的优秀学子,或者在秋季校招时没有找到满意工作的优秀学子。
 
  5.春招的企业多数具有人才危机意识
 
  优秀的企业,对应届生的招聘不是为了补充跳槽人员的空缺,而是对企业后备人才的补充,是企业新鲜血液的补充,是为了培养融入企业文化、具备企业特质、促进企业发展的优秀人才。
 
  其实想说一点,春季的话和秋季是差不多的。因为据目前近几年来看,春季是一个招聘高峰期,尤其是年后的时期,这个时期各大企业都在招聘合适的人才,作为当年的人才扩充及储备。
 
  归根结底:找工作需要考虑你的专业以及对自己的定位了,还有自己的求职意向这个部分,不论是什么人才多或者优秀的人才多,有一点应聘时要自信。一个人在自信的时候才会表现的更好,所以相信自己!
 
  如果应届毕业生即使在秋招中没有拿到理想的offer,也有再来一次的机会,它的名字叫:春招。很多同学在秋招都找到了工作,经过了几个月的磨合、适应和探索,有的发现不适合,会在春招重新加入求职行列。而此时都还没有找到工作的你,该如何抓住春招这个机会,找到自己的第一份工作?
 
  小编建议大家:
 
  1、想去国企:别着急,利用这些时间多做准备,参考之前的笔面经;同时可以试着投一些相关行业的其他企业,以来增加笔面试经验,二来如果有好机会也能把握。
 
  2、想去私企:搜索企业官网,直接向公司相关部门咨询,表明自己对企业的喜爱;小型私企或许更注重员工之间的关系,如果你能先获得他们的认可,就比其他应聘者有优势了。
 
  3、想去事业单位&公务员:小编建议可以多买些书复习复习……其余的就看个人了……
 
  4、当然还有想创业的:快组建团队、制定方案找投资人吧!实践是检验真理的唯一标准!
 
  以下方法供你参考:
 
  1、首先明确你毕业的第一选择是不是找个单位上班工作,因为有的同学志向创业,有的想考研、考公务员,有的出国,所有的选择可以同时兼有以作备用,但是一定要有一个第一位的,那才是你的重点。
 
  2、把个人感兴趣的工作放在目标工作的第一位。个人兴趣是最好的指引成功的方向,跟专业、跟性格都无关,有时候跟着自己的兴趣走才可能是最正确的选择。
 
  3、如果没有明确自己感兴趣的工作或是找不到那就把个人最擅长的放在第一位。每个人成长过程中都会在不同的成长环境经历不同的事情,那就把你成长过程中最擅长的事情是什么找出来去找工作,最擅长的不一定会带你走向成功,但它可能会帮助你比别人快一步。
 
  4、很多同学又说了,我没有感兴趣和擅长的或是暂时没发现自己兴趣点和擅长点,那就选择跟专业相关的工作。也许你所学的专业不是你感兴趣的也不是你擅长的,但它伴随你四年的成长或多或少留存了一些知识在你的记忆里,这一条也是多数毕业生的选择,虽然不是最佳选择。
 
  5、最后这一条是针对找不到第1条和第2条的,又不想从事本专业相关工作的同学,为了能够在毕业后能够开始经济和生活自立,这部分同学建议通过和接受亲人、朋友、同学的帮助、推荐、扶持等去暂时找一份工作(包括回家种地、帮助父母做生意、富家子弟等),这样不至于一毕业就失业,可以在工作的同时去发掘跟好的目标。
 
  在什么都不断更新的时代,工作种类、工作形式都在发生变化,做自己想做的事,做自己感兴趣的事,包括做自己擅长的事,可能比其他一切都那么简单却来之不易,愿你在找工作的路上包括以后的职业生涯里,一切都能找到答案。