当前位置:首页 > 就业指导 > 生涯规划

让自己每天有“目标”

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-05-10 浏览量:60

身在职场,有相当一部分人对每天应该完成的工作不清楚。即使他们手头上工作的进度比事先计划的延迟很多也浑然不觉。他们往往以“今天没有心情”、“今天偷懒一点没关系”等为借口,把今天的工作向后推。久而久之,这样的人就会对工作懈怠,职场危机也就会不请自到。

对工作有短期目标,最适宜的方法是制定“日目标”,清楚知道每天需要完成的工作量,并意识到如果不按时完成会产生的后果,这样做就会有效地防止自身的懈怠。

职场给自己或者员工制定“月目标”,也就是为期一个月的工作计划,其实,如果没有明确的每一天工作目标的话,最终“月目标”也很难实现。

制定“日目标”的前提是要为自己定一个月的工作计划或者周计划。在中期目标计划中明确每天应该完成的工作量,这才是有效和理性的方法,既能防止自己出现懈怠,又能保证按期完成任务。

在实际工作中,每天所计划的工作量要略高于按总工作量计算的平均工作量,因为在日常工作中经常会遇到不可预测的事情,比如突然的应酬、身体不适等。每日检查工作进程不太现实,最好是以周为单位进行评价。如果接近周末你的工作量还差很多,你就需要加快速度,如果你的工作接近完成,这个时候不妨放松一下,打开电视看看周末的娱乐综艺节目或者安排周末旅游。