当前位置:首页 > 就业指导 > 生涯规划

职场打杂 如何获得升职

来源:北京体育大学就业指导中心 发布时间:2017-05-10 浏览量:144

岗位轮流坐,工作频繁换,金钱却不见来。这是典型的职场打杂一族的状态。这样长期发展下去对于提高自己的竞争力是无益的,更别谈在这基础上获得升职加薪了。

根据CHR可锐职业顾问调研中心的调研数据发现,六成职业人属于职场打杂一族,在长期的岗位轮换中,磨灭了竞争力,浪费了时间与精力。

案例:

王蕾是某知名高校旅游专业的毕业生。一直梦想能够成为一名酒店经理。然而事与愿违,毕业后进入一家房地产服务咨询公司做客户经理助理。做的工作很多也很杂,包括,草拟合同;制定市场计划并监督执行;发展客户及房产资源,辅助销售团队的管理等登。虽然工作与自身的专业联系不大,但是刚开始工作时,她还比较满意,能够快速的接收学习不同方面的知识。但同事之间的业务纠葛以及人际关系让她觉得厌烦,三年后她辞职不干。

后来还是由于自身的英语专业被一家网络通信公司录用,担任经理助理,协助市场调研和人力资源工作,后来由于公司的内部调整,直属上司跳槽,她也就离开了。

在此之后她又进入了一家外资公司做助理,由于对公司产品及对助理工作的厌倦,她在试用期内就选择走人。

她总结自己从离校后的工作经验,似乎除了助理经验她其他什么也没有。她在找工作的过程中将简历分为助理,人力,市场等几个版本,有回应的依然是几个助理岗位,这让她很不甘心,初入职场做助理学习知识还行,但向她已经工作多年,再做助理这样的基层工作就没什么前途可言了,何况薪水也不会高。寻找不到发展方向的她向可锐职业顾问寻求帮助。

分析:

由于对自己和职业判断不清,王蕾成为了典型的职场打杂人,虽然一直做的都是助理的职位,但是却是在不同的行业基层轮轴转,没有建立自己在任何领域的竞争力。所以企业不能认可她除助理之外的价值。

而且伴随着其对助理岗位的热衷度降低,其在助理职业上的能力也会呈现“负增长”,在没有其他能力发展支撑的情况下,职业发展前景不容乐观。

建议:找准职务弹跳点,使薪水迅速弹高

在准备工作之前,首先要对自身做深刻的分析:想做什么,不想做什么,怎么样去做,这样做有什么样的前景,这样的前景自己是否能够接受。制定一个未来职业的发展目标,找准职业生涯发展中的职务弹跳点,使薪水迅速弹高。

王蕾对自己了解不足,不清楚自己需要什么,多年的工作经验并没有能够提升她自己的核心竞争力,而是在不同的行业中轮轴转,最终工作多年使得依然在基层工作,发展遭遇瓶颈。浪费时间与精力,而且在薪资上也处于弱势地位。这时就需要她立即作出定位,确定职业生涯发展的方向。

劣势包装成优势,争取“一步登天”

在职业转型过程中,需要利用自己已有的能力,来寻找到行业的突破口。善于发现优势,将劣势缩小,来实现发展中的“一步登天”的目标。 在可锐职业顾问专家与王蕾的接触中,并在进行了一系列有关职业价值,职业倾向,职业兴趣等专业测评后发现,王蕾拥有很强的社会交往能力,语言能力和组织管理能力。并且能够很快从细节抓住别人的心态。

虽然王蕾工作后一直没有能够从事自己喜欢的工作,但是可锐职业顾问专家发现王蕾在旅游,酒店管理方面的兴趣,而且对这方面的情况也一直保持关注的情况,同时根据她表现出来的职业价值,职业兴趣,以及职业性格表现的职业属性,制定了她的职业发展路线:酒店或旅游产业仓储管理——酒店或旅游产业物流管理——酒店或旅游高层管理。

纵深扩展,夺得远大前程

当然,工作的更替并不是轻而易举,仅凭自己的某些特长是不够的。这需要去寻找、发现自身的不足,大量的去理解、补充新的职业立足点的专业知识,掌握工作所需要的经验。拥有了职业动力,再对市场进行了解,细化市场,寻找与其相符合的点,那么工作的转换就容易实现。另外,对自己职业定位的市场了解越多,越细,经验越足,就会使得自己在职场中游刃有余。

王蕾分析了现阶段具体求职过程中会遭遇的差距问题,如何从理论技术上去弥补等也进行了相关指导,还为她解析了职位竞争的瓶颈以及突破瓶颈的方法等,让她寻找到自己全新的发展方向,并且力保其能够在这个方向上长期发展能够实现目标。

专家认为:“经历”与“经验”是两个不同的概念,丰富的精力不代表拥有充足的经验,对于企业来说,能够实现自己的企业价值需求的人是经验充足的人,而非经历丰富的人。在确认自己职业发展方向的基础上,不断丰富自己的行业经验才是发展正道。