当前位置:首页 > 就业政策 > 国家政策

郑州市青年人才首次购房补贴发放及非郑户籍人才购房实施办法、人才引进政策及落户补贴政策

来源:默认 发布时间:2021-10-04 浏览量:675

郑州市青年人才首次购房补贴发放及非郑户籍人才购房实施办法(暂行)

  第一条 根据《中共郑州市委 郑州市人民政府关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》(郑发〔2017〕23号)精神,为落实郑州市青年人才首次购房补贴和非郑户籍人才购房有关政策,制定本办法。

  第二条 郑州市青年人才首次购房补贴政策

  (一)适用对象

  新引进落户、我市户籍未迁出户口的全日制博士研究生、35岁以下的硕士研究生双一流”建设高校的本科毕业生,在我市首次购买住房。

  (二)政策待遇

  郑州市青年人才首次购房补贴标准为:博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生每人2万元

  (三)申请条件

  同时具备下列条件的,可申请青年人才首次购房补贴:

  1.本科毕业生、硕士研究生年龄应在35岁以下,博士研究生不设年龄限制。

  2.教育部等部委公布的“双一流”建设高校以及世界大学排名前500位院校(以上海交通大学高等教育研究院每年公布的名单及国际高等教育研究机构QuacquarelliSymonds发布的QS世界大学排名最新同时排名为准)的本科毕业生(不含上述高校中招生分数低于本校统一录取分数线的其他校区,或分校、网络学院、独立学院以及委托培养、定向培养的毕业生)。

  3.2017年1月1日之后毕业,并在毕业3年内落户我市。

  4.在我市首次购买住房,且购房合同已完成备案,并按规定纳税,取得完税凭证。

  第三条 非郑州户籍人才购房政策

  (一)适用对象

  在郑工作并拥有全日制本科以上学历、副高级职称(高级技师)以上的非郑户籍人才,在郑州购买首套自住商品住宅。

  (二)政策待遇

  对上述对象在郑州购买首套自住商品住宅的,在限购审查时只审查学历、职称和教育、人社部门的认定证明,以及购房人就业状况,不再审核社保和个税证明的缴纳期限。

  (三)办理条件

  1.拥有全日制本科以上学历、副高级(高级技师)职称以上职称;

  2.我市各类企业或国家机关、事业单位、民办非企业单位、社会团体等用人单位就业,并签订有1年以上劳动合同;或在郑初始自主创业,依法登记注册成立企业、民办非企业单位、社会团体、个体工商户并担任法定代表人;

  3.在我市购买首套自住商品住宅。

  


郑州市人才引进政策落户补贴政策

郑州市人才落户政策实施办法(暂行)

第一条 根据《中共郑州市委 郑州市人民政府关于实施“智汇郑州”人才工程 加快推进国家中心城市建设的意见》(郑发【2017】23号)和常住户口登记相关规定,制定本办法。

第二条 自愿迁入郑州市行政区域内城镇地区落户的中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学归国人员和技能人才,适用本办法。

 

第三条 拟将户口迁入我市城镇地区的人才,需提供以下基础材料:

(一)应届中专以上院校毕业生(含两年择业期内)和职业(技工)院校毕业生,提供毕业证、户口迁移证和居民身份证;

(二)往届中专以上院校毕业生和职业(技工)院校毕业生,提供毕业证、居民身份证和户口簿;

(三)已注销户口的留学归国人员提供出入国(境)有效证照、国(境)外学历(学位)认证和原户口所在地派出所出具的注销户口证明;

(四)未注销户口的留学归国人员提供出入国(境)有效证照、国(境)外学历(学位)认证、居民身份证和户口簿;

(五)技能人才提供国家职业资格证书、居民身份证和户口簿;

第四条 拟迁入人才根据落户地址的不同情形,办理手续时除提供(第三条)规定的材料外,还应分别提交下列材料并到相应派出所办理。

(一)落户在人才交流中心的,提供人才交流中心存档证明,到人才交流中心集体户口所在地派出所办理;

(二)落户在亲友户口所在地的,提供户主居民身份证、户口簿和户主同意入户证明,到其亲友户口所在地派出所办理;

(三)租赁房屋的(房主同意落户),提供带有房主同意落户条款的房屋租赁证明、房主房产证,并需房主共同到租房所在地派出所申请入户到租房地址;

(四)租赁房屋的(房主不同意落户),提供房屋租赁合同、房主的居民身份证和房产证,到租房所在地派出所申请入户到社区集体户口;

(五)已有工作单位且单位有集体户口的,提供单位同意入户证明,到单位集体户口所在地派出所办理。

第五条 公安机关在受理材料时通过教育、人社部门的相关网站核查毕业证、国家职业资格证书等相关证件的真伪。如网上不能核实的,由教育、人社部门进行学历和证书的认定。

第六条 自愿在我市落户的人才,可根据公安机关户籍制度改革的政策,提供关系证明、居住证等相关材料申请其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。

 

落户补贴政策:

① 2017年1月1日以后毕业的本科及以上学历的高校毕业生才符合申请条件。

②申请人条件除了博士,年龄不高于35岁。

③毕业内三年内落户郑州。

④需要缴纳一个月的社保。(从2018年9月开始只需要一个月社保就可以申请!)

⑤补贴额度:本科、研究生、博士的补贴分别是500元、1000元和1500元。

⑥毕业三年内,超过三年没有申请的不再受理申报。

⑦需要有社保卡,因为补贴是发放到社保卡。

申请人需要同时满足下面的条件:

①2017年1月1日及以后毕业的全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生 (含海外留学归国人员)和技工院校全日制预备技师(技师)。

②硕士、本科毕业生年龄应在35岁以下,博士不设年龄限制。

③毕业三年内落户我市(本市户籍未迁出户口的毕业生不需提供)。

④与郑州市域内用人单位签订劳动合同(聘用合同)或在郑州自主创业,并按规定缴纳企业职工养老或城镇居民养老保险,且在郑州连续缴纳社会保险(不含补缴)满一个月。