毕业生专业介绍:教育学专业

来源:默认 发布时间:2021-10-12 浏览量:118


 

一、培养目标

具有良好的思想道德品质、扎实的教育基础理论知识,较强的教育教学、教学研究、教育管理等教育实际工作能力,能够在各级各类教育和体育机构中从事教学、研究、管理等方面工作的复合型人才。

 

二、毕业要求

(一)掌握丰富的通识教育类以及教育学、心理学等学科的基本理论和基本知识,并能将所学知识用于解释教育学及相关领域的现象和问题;

(二)能够应用教育学的基本原理、方法对课程开发、教学设计与实施、学生评价等教育领域中的常见现象和问题进行判断、分析和研究,提出相应的对策和建议,并形成解决方案;

(三)具有一定的国际视野,了解国内外教育理论前沿和发展动态;

(四)能够恰当使用现代工具,对教育领域中的数据信息进行收集和分析处理,完成本专业的相关任务;

(五)能够使用教育学学科的专业话语与国内外业界同行、社会公众就教育中的现象和问题进行有效沟通和交流;

(六)具有良好的团队合作意识和能力,善于交流,乐于分享;

(七)具有自主学习、终身学习的意识,有创新创业能力及不断学习与适应发展的能力。

(八)具有高尚的教育情怀和先进的教育理念,具备人文素养、科学精神和社会责任感,熟悉国家有关学校教育的方针、政策和法规。

 

三、主干学科和核心课程

(一)主干学科

教育学、心理学

(二)核心课程

教育学原理、普通心理学、中国教育史、外国教育史、发展心理学、 教育哲学、现代教育技术、课程与教学论、教育研究方法、教育社会学、教育管理学、德育原理、教育心理学、教师基本技能训练。

 

四、毕业生就业情况

2022届教育学专业学生为教育学院(体育师范学院)首届毕业生,尚无就业数据。教育学专业毕业生主要就业方向为体育与教育相关部门及单位。

 

五、毕业生情况介绍

2022届本科毕业生总人数为43人,男生13人,女生30人。其中京籍生源3人,非京籍生源40人。

 

六、优秀毕业生事迹

黄沂,共青团员,2018级教育学专业学生。学习认真刻苦,连续三年获得三好学生、连续两年获得国家励志奖学金,曾获优秀团员荣誉称号,通过英语六级考试,曾担任2019级休闲体育专业主修课程(科研方法概论)助教,参与北京市陈经纶中学调研工作;积极参与社会实践和大众体育活动,热心公益,曾参加对口湖南省宜章县的支教项目;创新能力较强,获得全国大学生计算机设计大赛北京市级“朔日杯”三等奖。

王易,中共预备党员,2018级教育学专业学生。在学习方面勤奋努力,学业成绩位于年级专业前列。连续两年获得校级三好学生称号,获得校级优秀共青团员称号,荣获2019-2020年度国家奖学金。2020年参加全国大学生计算机设计大赛,主要负责作品获得全国二等奖、北京市级赛一等奖。在社会实践和综合素质方面,王易同学为北京体育大学第四期青马班成员。2019年10月参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行“青春万岁”方阵并荣获“优秀标兵”称号;大学寒暑假期间,参与多项社会实践活动,如“青年服务国家”2020年首都大中专学生暑期社会实践活动、“使命在肩,奋斗有我,我为冬奥助力”冬奥宣讲活动等,现为2022年冬奥会志愿者储备人员。

滕一,中共预备党员,2018级教育学专业学生。学习认真刻苦,成绩优异,先后获得北京体育大学2018-2019年度三好学生荣誉称号、2018-2019、2019-2020学年度本科二等奖学金、2020-2021学年度优秀共青团员荣誉称号。曾任第三十五届校学生会办公室干事,多次参与组织策划校级活动;曾任2019级休闲体育专业主修课程(科研方法概论)助教。积极投身社会服务与实践,先后参与中央和国家机关职工运动会赛事志愿服务、马克思主义学院“革命传统教育”西柏坡实践教学、“青年服务国家”提分助贫支教、北京城市副中心马拉松志愿者服务等活动。

任姝婕,中国共产党预备党员,2018级教育学专业学生,担任2018级教育学2班团支书。连续两年获得校级三好学生,获得2018-2019学年度国家奖学金、2019-2020国家励志奖学金,参与中国大学生计算机比赛获得北京市三等奖;在工作上获得2020-2021优秀共青团干部荣誉称号。此外,任姝婕先后参与北京马拉松、亚洲文明对话大会等志愿服务。

 

七、隶属学院简介

教育学专业隶属于教育学院(体育师范学院)。北京体育大学于1953年开始招生,是我国最早开设体育教育本科专业的高等院校。教育学院是我校最早建立的院系,其前身可以追溯到1917年北京高等师范学校创建的体育专修科,这是中国近代最早建立的体育系科之一。教育学院从1955年成立之初的体育系,到1990年更名为体育教育系,再到2002年更名为教育学院,2019年又更名为教育学院(体育师范学院)。教育学院的发展历程本身就见证了新中国体育教育专业发展的辉煌历史。

学院设体育教育专业和教育学两个本科专业,体育教育专业是我校历史最悠久,最具特色的传统专业,也是教育部认定的国家级特色专业,是在国内外具有广泛影响,享有广泛赞誉的我校主要本科专业之一。教育学院(体育师范学院)是以体育为特色,培养我国各级各类学校教育人才为主要目标的学院。2017年,学院新设了教育学一级学科硕士点,同时自设了体育教育学二级学科博士点,再加之原有的二级学科——体育教育训练学,学院已形成教育学与体育教育两个本科专业并举,本、硕、博贯通的综合化的学科(专业)发展格局。

学院始终秉承“坚持立德树人,面向教育实践,凸显体育特色,服务社会需求”的办学指导思想,强调把学科建设和人才培养放在首位。经过长时间的努力,学院下设的体育教育专业于2008年被评为“北京市特色专业”和“国家级特色专业”,并在中国大学本科专业排名中始终占据着同专业第一的位置;2019年体育教育专业被评为国家级一流本科专业建设点,2020年教育学专业被评为北京市一流本科专业建设点。60余年来,学院已为国家培养了两万多名优秀体育人才,他们遍布全国各级各类学校,在国家重点建设的“双一流”大学(学科)中,大多数体育部门骨干为我院毕业生,此外,还有众多的我院毕业生活跃在我国中小学基础教育领域和教育、体育相关部门,成为我国教育和体育事业发展的中坚力量。

 

九、2022届毕业生就业工作联系方式

联系人:李红涛老师

联系电话:010-62989609