毕业生专业介绍:舞蹈表演专业、运动训练专业

来源:默认 发布时间:2021-12-03 浏览量:253


 

一、舞蹈表演专业

(一)培养目标

本专业培养具有较高艺术修养,具备扎实的舞蹈表演专业基础理论知识,具备突出专业技能,能够在演出团体、运动队、学校、俱乐部、文化机构等相关部门从事训练、教学、竞赛、研究、传播等方面工作的专业性人才。

(二)毕业要求

1、掌握通识教育类、艺术学科基础类、舞蹈表演专业类知识及相关艺术学科知识,并能将所学知识用于本专业及相关领域的艺术呈现和交流,了解舞蹈表演专业的国内发展现状和发展态势,具有国际视野;

2、能够将艺术学科基本原理、方法应用于舞蹈表演专业及相关领域,具有舞蹈表演及相关教学、训练和创编能力,并具备良好的艺术鉴赏和审美感受力;

3、能够恰当使用现代工具,掌握科学研究的基本方法,具有一定的创新思维能力和科研能力;

4、能够使用书面和口头表达方式与国内外业界同行、社会公众就舞蹈表演专业领域现象和问题进行有效沟通与交流;

5、具有团队协作意识,能够在本学科及多学科团队活动中发挥个人能力,并能与其他成员进行协调合作;

6、具有自主学习和终身学习意识,有创新创业能力及不断学习与适应发展的能力;

7、熟悉党和国家的文艺工作方针、政策与法规,具备良好的思想品德、社会责任感和人文素养,能够在本专业领域艺术实践活动中理解并遵守职业道德和职业规范。

(三)主要课程

艺术概论、舞蹈作品赏析、音乐基础理论、中国舞蹈史、舞蹈概论、芭蕾基础训练、现代舞基础训练、中国舞基础训练、表演基础理论与实践、编导理论与实践。

 

二、运动训练专业(艺术体操)

(一)培养目标

培养目标本专业面向艺术体操方向,培养具有竞技体育基本理论知识,具备突出的艺术体操专项运动技能和运动训练指导及竞赛组织能力,能胜任学校、专业运动队、俱乐部、赛事公司等单位的艺术体操专项运动训练、教学和竞赛组织工作的富有国际视野、创新精神的高水平运动员、教练员、裁判员等高素质应用型人才。

(二)主要课程

主要课程有教育学、运动解剖学、运动生理学、运动训练学、运动竞赛学、运动心理学、运动训练管理学、运动医学、运动选材学、运动技能学习与控制、专项训练实践与理论。

 

三、2022届毕业生情况介绍

毕业生人数142人、男生42人、女生100人,其中舞蹈31人,男生3人,女生28人;体育舞蹈30人,男生11人,女生19人;健美操42人,男生21人,女生21人;冰上舞蹈29人,男生7人,女生22人;艺术体操10人,现役运动员5人。

 

四、优秀毕业生事迹

于佳鸣,中共预备党员,现就读于北京体育大学艺术学院,2018级舞蹈表演专业。入校期间担任2018级团分总支书记、艺术学院第十四届学生会学习部部长、2018级副年级长。连续两年获国家奖学金,获校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号,并获得 2022年北京体育大学硕士推免生资格。在校期间积极参与实践活动,于2019年参加“我为北体代言”实践活动、参加亚洲文明对话大会开幕式表演,并有幸参与庆祝中华人民共和国成立 70周年群众游行并获得“优秀标兵”荣誉称号;2020年疫情期间担任社区志愿服务志愿者、参与暑期社会实践活动,并于同年加入我校青年马克思主义三期培训班;2021年参加学校“光盘行动”志愿服务活动、担任北京城市副中心马拉松志愿者、担任中国共产党成立100周年庆祝活动志愿者。

赵子恒,中共预备党员,现就读于北京体育大学艺术学院,2018级舞蹈表演专业。入学以来担任2018级健美操一班学习委员。连续两年获得国家励志奖学金,连续获得三年“三好学生”荣誉称号,获得一次北京体育大学优秀共青团员,并获得2022年北京体育大学硕士推免生资格。在校期间积极参与实践活动,于2019年参加亚洲文明对话大会巡演实践活动;2019参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众联欢活动;2020年疫情期间参与社区防疫工作、暑期参与北京体育大学“全民健身”暑期社会实践并获得优秀先进个人称号;2021年参加中国共产党成立100周年庆祝活动。在校期间加入北京体育大学校健美操代表队,多次参加比赛获得优秀成绩。2019年参加全国健美操比赛获得第二名;2020-2021年连续两年参加韩国公开赛获得五人操、有氧舞蹈第一名;多次参加北京市比赛获得优秀成绩。

曲雨佳,中共预备党员,现就读于北京体育大学艺术学院,2018级舞蹈表演专业。入学以来曾任2018级艺1班宣传委员、艺术学院学生会学习部副部长,第四期青年马克思主义者培养班团组长,连续获得三年校级一等奖学金,连续获得三年“三好学生”荣誉称号,于2021年6月通过大学英语六级考试,并获得2022年北京体育大学硕士推免生资格。在校期间积极参与实践活动,于2018年荣获北京市校园足球文化节“优秀志愿者”,2019年参加亚洲文明对话大会巡游,并于同年参加庆祝中华人民共和国成立七十周年群众联欢活动;2020年参加“使命在肩,奋斗有我”全民健身暑期社会实践,同月参加“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践;2021年参加“我为冬奥助力”寒假社会实践活动,同月参加冬奥大讲堂“线上蓝精灵”志愿服务,并于同年5月参加北京城市副中心马拉松志愿服务。在校期间内跟随北京体育大学啦啦操代表队荣获2018-2019年全国啦啦操联赛首都高校啦啦操比赛花球自选动作第二名。此外,积极参与计算机竞赛、创新创业类竞赛,曾获得2020年第十三届中国大学生计算机设计大赛北京市三等奖,2020年第二届全国大学生体育产业创新创业大赛国家一等奖,2020年第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛北京赛区三等奖,2020“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛三等奖。

柴昊雯,中共预备党员,现就读于北京体育大学艺术学院,2018级舞蹈表演专业。入学以来担任2018级健美操一班团支书、艺术学院第十五届学生会主席。连续获得三年“三好学生”荣誉称号,连续两年获校级一等奖学金、“优秀团员”荣誉称号,于2021年通过大学生英语六级考试,并获得2022年北京体育大学硕士推免生资格。在校期间积极参与社会实践活动,于2018年参与中共中央办公厅职工运动会志愿服务活动;2019年参与“我为北体代言”寒假返乡宣讲活动;5月参加亚洲文明对话大会巡游活动;7月参与京港澳暑期学生交流夏令营志愿服务活动;同年有幸参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众联欢活动;2020年8月参与“冰雪运动推广”暑期实践活动;同年参与北京体育大学返校迎新、“光盘行动”志愿服务活动;2021年5月参与国际长跑节北京半程马拉松志愿服务、北京城市副中心马拉松志愿服务并都荣获优秀志愿者称号;同年7月有幸参加中国共产党成立100周年庆祝活动。在校期间积极参与课外竞赛,于2021年6月参与北京体育大学第一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;同年获得北京体育大学第九届“赫石杯”创新创业大赛铜奖。

王佳滢,中共预备党员,现就读于北京体育大学艺术学院,2018级舞蹈表演专业。入学以来担任2018级冰舞4班团支书。连续两年获得“三好学生”荣誉称号,连续两年获得校级一等奖学金、“优秀团员”称号,2021年荣获北京体育大学青年五四奖章,并修读北京体育大学英语辅修双学位,获得2022年北京体育大学硕士推免生资格。在校期间积极参与社会实践活动,2018年12月参加北京市第一届冬季运动会开幕式冰上表演;2019年1月参加中芬冬季运动年开幕式演出;同年4月捷克总统夫人在“一带一路”国际合作高峰论坛期间访问时参加冰上欢迎表演;2019年参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众联欢活动;11月参加北京马拉松志愿服务工作;2020年2月参与社区抗疫志愿服务;8月参与暑期社会实践活动推广冰雪运动;9月参与北京服务贸易会并荣获优秀志愿者称号;10月参与北京体育大学食堂文明志愿活动;2021年5月参与央视五月主题拍摄;2021年参与中国共产党成立100周年志愿活动。在校期间参与了第14届中国大学生计算机设计大赛北京市级“朔日杯”并荣获三等奖。

 

五、隶属学院简介

2003年12月,经教育部、国家体育总局批准北京体育大学开设表演专业;2004年面向全国招收首批表演专业本科生;2005年2月学校成立体育艺术系;2013年开始招收舞蹈表演专业学生;2014年获批艺术硕士授予权;2017年5月正式更名为北京体育大学艺术学院。

为响应十九大报告提出的加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会国家战略需求,学院与中国花样滑冰协会密切合作,于2018年开始招收冰上舞蹈(舞蹈表演专业)实验班本科生,为我国花样滑冰、冰上舞蹈项目培养卓越人才;2019年面向全国招收舞蹈学专业和舞蹈编创(舞蹈表演专业)实验班本科生;2020年开始招收街舞Breaking(舞蹈表演专业)实验班本科生。学院同时还招收培养优秀艺术体操专项(运动训练专业)学生,努力提升我国艺术体操项目国际竞争力和影响力。

学院设有舞蹈与音乐、体育舞蹈、健美操、艺术体操四个教研室,体育艺术、舞蹈科学、健身操舞三个研究中心,现有专任教师48人,其中具有博士学位10人,硕士学位38人,教授5人、副教授12人,博士生导师3人,硕士生导师13人。6位教师分别担任各项目的国际级裁判,青年教师中有多位国际健将级别的世界冠军、亚洲冠军。教师队伍专业完备、结构合理、业务精湛、爱岗敬业,多名教师具有海外学习交流经历,能够紧跟国际艺术人才培养趋势,将先进理念和学养融入课堂教学。

学院积极拓展国际交流学习实践平台,已与美国、俄罗斯、英国、西班牙、爱尔兰、日本等国高校建立联合培养合作项目,多名在读研究生获得国家和学校资助在国外高校学习,本科生多次随党和国家领导人赴美国、俄罗斯、韩国、新加坡、日本以及非洲等国家和地区演出。

我院教师隋剑爽、侴陶获得2008年北京奥运会艺术体操集体全能银牌,教师沈宏、梁瑜洁获得2010年中国亚运历史第999和第1000块金牌,师生还先后夺得亚洲体育舞蹈锦标赛冠军,世界杯健美操总决赛和世界大学生健美操精英赛冠军,全国体育院校健美操、体育舞蹈锦标赛冠军、全国体育院校艺术展演金奖、国际国内舞蹈大赛金奖等荣誉。

师生积极参与社会实践和社会服务,参加2008年北京奥运会、残奥会开闭幕式表演,国庆60周年群众游行“青春中国”方阵表演、国庆70周年群众游行情境式行进“青春万岁”和群众联欢中心表演区演出、2015年世界田径锦标赛开闭幕式服务、2018年首届体育春晚演出、2019年亚洲文明对话大会等重大活动,先后获得北京市“先进集体”、“优秀志愿者团队”、北京市“三八红旗集体”等多项省部级奖励。

学院共有舞蹈表演、舞蹈学、运动训练(艺术体操)三个专业,其中舞蹈表演专业下分列中国舞、国际标准舞、舞蹈编创、冰上舞蹈、街舞Breaking五个方向。舞蹈学专业偏重舞蹈科学方向。

学院坚持“博采艺术之长,办出体育艺术特色”的发展定位,以艺术与体育深度融合为目标,以体育领域专业技能在舞蹈领域的应用和拓展为导向,探索构建跨领域交叉培养模式,突出应用转化的实践技能培养,符合国家对高层次艺术人才培养的需求,切合体育艺术事业和产业发展要求。专业方向设置上,以舞蹈领域高层次艺术人才职业需求为导向,聚焦“艺术+”的应用层次;培养模式和方式上,探索构建舞蹈与体育科学双向交叉培养模式;专业培养特色上,突出基于舞蹈艺术与体育科学跨学科双向应用的实践能力培养。

 

六、2022届毕业生就业工作联系方式

联系人:许可老师

联系电话:010-62968175