中国运动与健康研究院专业介绍

来源:默认 发布时间:2021-12-06 浏览量:21


一、学院简介

研究院以建设体育强国、教育强国和健康中国重大战略需求为导向,瞄准国际运动与健康科学研究前沿领域,以基础性与应用性研究为引领,搭建跨学科、开放式研究平台,吸引和聚集国内外优秀科研人才,重点围绕运动促进健康的生物学机制与效果评价、提高竞技运动能力的生物学基础与应用、运动风险防范、自主体育产品研发等方向开展研究,为推动全民健身向科学健身发展、推动我国竞技体育可持续发展、促进体育产业发展提供理论基础、科技支撑和人才智力支持。

研究院在管理上秉承开放、流动、联合、竞争的运行机制,努力建设成为国家体育发展战略的高端智库、体育科学研究的顶尖基地、体育科学人才的培养基地和体育产业化发展的示范基地。

 

二、学院专业设置及介绍

招生专业:运动训练(体育专业硕士)

研究方向:运动能力测评与训练

运动能力的测评与训练不仅广泛应用于竞技体育训练、比赛之中,也涉及全民健身、青少年健康促进和军警人员战斗力提升等众多领域。科学的运动能力评估与训练对于提升运动表现和促进国民体质健康均具有战略性意义。

运动能力测评与训练方向招收具有较好运动能力和经历的学生,在夯实其运动人体科学基础的同时,讲授国际上先进的运动能力测评与训练理念、方法和手段,力求培养具有扎实学科功底和良好术科技能的跨学科、复合式、应用型体育人才,以满足我国体育与健康事业蓬勃发展而日益增长的专业体育人才需求。同时,本专业依托中国运动与健康研究院科研平台优势,能够为学生培养提供丰富的硬件和软件资源。

研究院体育科技大讲堂能够为学生提供最新的学科发展动态与进展,为学生的对外沟通和交流提供平台;联合创新实验室能为学生的创新科研项目提供经费支持;研究院优质的青年教师队伍为研究生研究论文和学业指导提供切实保障;研究院众多的实验室和先进的仪器设备能够为学生提供大量实验、实践和实验室管理的实习机会。

 

三、毕业生就业情况

研究院毕业生大多在高校及中小学担任教师岗位,也有部分在公司和俱乐部。

 

四、2022届毕业生情况介绍

2022年总共毕业生23人,其中20人为全日制硕士,3人为非全日制硕士。


五、2022届优秀毕业生事迹

路则鹏:在德方面,正直善良,乐于助人,品德端正,有良好的的团队精神与沟通能力,始终以一名优秀共产党员的身份严格要求自己。在智方面,研究生期间,在做好课业学习的同时也积极参与到体育科研中,并参与中国人口出版社青少年健康系列丛书的编写工作;在校外的学习实践中,参与第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获北京赛区二等奖,在2021年北京地区高校大学生优秀创业团队评选中获二等奖。在体方面,在校期间积极参与学校和社团组织的各项比赛,如在足球赛中带队2次闯进半决赛,在校运会中取得男子丙组400米和4*400米第一的成绩,为学院争得荣誉。在劳方面,积极参与社会的劳动实践,研一期间作为媒体解说员参与2021年全国现代五项锦标赛决赛直播,2次参与到北京马拉松志愿服务队伍中,这一学年中还担任过清华大学附属高中的体能社团教师、清华附中高水平羽毛球队体能教练、北京体育大学校羽毛球队体能教练等。