国际体育组织学院专业介绍

来源:默认 发布时间:2021-12-09 浏览量:42



一、学院简介

国际体育组织学院(外国语学院)成立于2004年9月,前身为外语系,2017年更名为国际体育组织学院(外国语学院)。现有教职员工60人,英语、法语、德语等语种的外籍教师10人,每年聘请6名来自美国、英国、加拿大的外籍专家进行体育模块课程的讲授。国际体育组织学院(外国语学院)现面向全国招收英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、波兰语、捷克语、匈牙利语、克罗地亚语、塞尔维亚语各语种专业(均为国际体育方向)的本科生。

 

二、学院专业设置及介绍

本学院设置中外体育人文交流学科。中外体育人文交流指不同国家之间进行的双边或多边的体育人文交流活动。它是以体育国际化为背景,由体育学、政治学以及语言文学相互交融形成的新兴交叉学科。其主要研究内容包括:我国与不同国家的体育文化及比较研究、国际体育组织、体育与社会、不同国家体育政策、体育与公共外交等。该学科理论性与应用性研究并重,以体育人文交流研究为目的,旨在促进国家间的体育人文交流。

(一)培养目标

本专业旨在培养具有坚实的体育学、政治学以及语言文学基本理论和知识,具有国际视野及国际交流与跨文化交际能力,能够运用科学研究方法独立进行国际体育研究,并能在国际体育组织、相关体育外事部门、涉外机构、教育等领域从事中外人文交流、教学、研究和管理等工作的高层次复合型人才。

具体要求如下:

应具备坚定的政治素养、理想信念、道德情操和社会责任感;具有较高的学术素养,较好的理论涵养和创新精神,并掌握科学研究的理论与方法,具有一定的实践能力。应恪守学术道德和学术写作规范,严禁以任何方式漠视、淡化、曲解乃至剽窃他人成果,杜绝篡改、假造、选择性使用实验和调查数据。

应具备通过各种方式有效获取研究所需知识和方法的能力;能熟练检索、阅读、分析、理解国内外各种专著、论文、资料及网络资源;能及时了解本学 科的学术研究前沿动态,并在此基础上开展创新性研究。

应具备在掌握本学科的基础理论和专业知识的基础上运用科学的研究方法独立进行科学研究的能力;善于理论联系实际,解决体育人文领域的社会现实问题。

应善于表达学术思想、展示自己的学术成果。学术成果的展示主要体现于适时在学术期刊、学术网站、学术研讨会、学术咨询等平台中发布自己的学术成果。

应能熟练地使用计算机技术和多媒体技术,具备利用互联网查找资料、辅助理论研究的能力;具备能够熟练运用外语进行国际交流的能力。

(二)研究方向

1.中外体育文化比较研究。

该方向研究中国与其他国家的体育思想、体育文化、体育历史、体育哲学等及其对政治、经济、社会发展的影响,重点探讨体育人文交流与合作对国际关系的影响。

2.国际体育组织研究。

该方向从宏观和微观角度进行多层次国别和区域研究,主要研究国际体育组织的运行机制以及国际体育的发展趋势,涉及国际体育组织话语权、国际体育组织管理、国际体育组织发展与社会、政治、经济、教育和人的健康发展等方面的关系,以及体育国际化背景下我国体育组织的发展方略。

3.体育公共外交。

该方向研究涉及体育公共外交的理论与实践两个方面:主要包括新时代体育外交实践发展的新形式、新任务和新要求。具体研究体育外交工作的历史发展、战略谋划、体制机制、决策应对,外交资源整合、体育文化传播以及体育国际公共产品,还包括体育外交中的语言服务、人类命运共同体构建与体育对外交往、一带一路倡议与体育人文交流、体育强国建设与国际体育话语权等。

标准学制为 3 年,最长学习年限为 6 年,其中第一年为课程学习,后两年为实践、科研和学位论文工作时间。本学科要求所修读的总学分不少于 39 学分(16 学时/学分),具体课程及学分要求详见研究生课程一览表。

 

三、研究生就业情况

国际体育组织学院研究生2010年就业率为100%,主要集中在企事业单位、大中小学,教育系统的就业倾向比较高,较多同学选择去相对稳定的行业工作。

 

四、优秀毕业生事迹

优秀毕业生——谭瑜

在学习方面,谭瑜同学在校期间努力学习,严格要求自己,以90.94的平均分位列全校第一。谭瑜同学一直谦虚努力,勤奋好学。该生认识到学习才是学生的天职,学生的首要任务还是要学好科学文化知识,提高专业素养和业务能力。在学术活动方面,谭瑜同学积极参加相关专业的学术研讨会。其论文被2021中国体育史年会暨国家社科基金重大项目“中华人民共和国体育史研究(1949-2019)”学术研讨会录用,参加学术交流。

在志愿活动方面,谭瑜同学积极参加志愿活动。在疫情防控期间,谭瑜同学积极投入抗疫事业中,并于2021年参加攸县网岭镇疫情防控一线志愿服务,获荣誉表彰。此外,谭瑜同学利用其专业能力,积极投入到2022年的冬奥志愿者筹备活动中去,参加了2022北京冬奥会和冬残奥会志愿者部驻会志愿服务。

优秀毕业生事迹——朱珊珊

朱珊珊,女,汉族,出生于1996年10月,中共预备党员,自2019年8月进入到北京体育大学国际体育组织学院开始研究生学习,是所在班级的团支书,学院研究生会主席。该生自入校以来一直表现非常优秀,在各个方面严格要求自己努力学习专业知识,并且特别注重综合能力的提高与发展,积极参加学院组织的各项活动。

优秀毕业生事迹——郝增煌

2019级研究生郝增煌,在校期间担任2019级研究生班班长职务,在职期间认真负责,积极配合其他班委开展各项活动,以身作则,努力创造良好的学习氛围。在校期间积极参与学校事务,主动申请担任北京体育大学组织的2019第一届世界篮球论坛志愿者;获得北京体育大学2019-2020学年度三好学生,同时作为班干部积极参与疫情防控,获得北京体育大学国际体育组织学院疫情防控突出贡献奖,2019-2020年北京体育大学国际体育组织学院优秀学生干部。在学习方面,完成了各门必修和选修课程并顺利通过考试,取得了专业第一的成绩。在实践层面,本人于2020和2021年在CBA辽宁男篮实习担任随队翻译,期间将理论与实践相结合,提升了自己的专业能力,工作能力也得到了主教练杨鸣和俱乐部领导的认可,研三阶段本人将担任CBA 2021-2022赛季宁波富邦男篮的随队翻译。

五、主要事迹

优秀毕业生事迹——朱珊珊

(一)思想方面

进入研究生的学习与生活后,朱珊珊时刻以一名共产党员的身份要求自己,力争成为同学的榜样,时刻提醒自己要不断提高自己的思想政治觉悟,并在2021年6月正式成为一名预备党员。在校期间,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,遵守大学生守则和学校规章制度,积极响应中国共产的号召。无论是在学习上还是在生活中,都坚持以党员的标准来要求自己,以先进正确的思想来武装自己的头脑,永记党的章程,与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。作为研究生会主席,积极号召同学们参加党委组织的各项活动。同时也不忘记帮助积极向党组织靠拢的同学,帮助他们了解党的章程、了解入党条件等。

(二)学习方面

作为一名研究生,朱珊珊学习态度端正,勤于思考,课上能积极与老师及同学展开相关课题的讨论,课下积极主动向身边的同学或者师兄师姐们请教,明白了方法之后,便为自己定下了目标。有自己的长期计划和短期计划,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率。在认真学习各门专业课的同时,逐渐锻炼做研究的思想和态度。

她深知知识的重要,研究的意义。她勤于思考,探求真知。她不仅对自己课程成绩提出了高标准、严要求,同时,也努力利用学校的各种有效资源,聆听各位名师的讲座,不断扩展着自己的知识面,开阔自己的眼界。全面系统地学习教育科学研究使她明白了研究生是做研究的,必须在不断地摸索和实践中形成自己的一套学习和研究方法,包括各种研究方法、统计方法的综合使用、合理搭配。

(三)工作方面

除担任班长一职外她还担任辅导员助理一职,她工作兢兢业业,有非常好的工作责任心,坚持自己的原则和底线,有计划的进行着工作,做事情一丝不苟,非常的认真踏实,从不假公济私,也不会擅自的利用任何的职权。该生非常努力的负责好班级和辅导员助理的工作。该生能认真的完成好班级的各项工作,积极的帮助老师和学生,热心的帮助同学解决生活上和学习中的困难,并且能积极完美的配合老师教学工作,做事从不拖拉,认真负责。作为团支书,她一直严格要求自己,提高自己,并且一步一步的完善自己,该生有很强的组织管理能力和团队协作精神。对待工作,她的态度非常端正,积极主动,认真负责,一直都坚守着“今日事,今日毕”的原则去做每一件事。作为班长及辅导员助理同时身为一名学生,具有三重身份,在学习上和工作上两者难免会有一些冲突,她总能很好的解决这些问题,并且做到工作学习两不误。

(四)生活方面

在生活中,朱珊珊乐观开朗、严于律己、宽以待人。无论是在工作上还是在生活上,她都努力做到乐于助人,平时也很注意与周围同学的沟通,做到资源共享。古语云“德者得也,外德于人,内德于己”,为了能成为德才兼备的人,在生活中她也很注重培养自己良好的品德,深知真诚的重要性,并坚持以诚待人,在班级里与许多同学都建立了良好的关系,学习之余还不忘记锻炼身体,以此来增强体质、休闲身心。

该生在校期间在学习。生活和工作方面表现都比较突出,现已被推荐到冬季两项国家队做随队翻译,参与冬季两项国家队日常的训练和比赛翻译;队内会议同声传译;随队参加国内、国际比赛期间的翻译工作。朱珊珊在队期间吃苦耐劳,工作认真,在专业能力方面也得到了冬季两项领队和主教练比约达伦(冬两之王)的肯定,并于2021年5月与冬季运动管理中心签署劳务合同。据朱珊珊本人所述,在队实习和在校生活还是有很大的差距,入队之初在熟悉项目和适应环境的过程中都面临着不同程度的挑战,从生涩到娴熟,从慌乱到从容,所有问题的迎刃而解都离不开在校期间的所学所得。掌握牢靠的专业基础知识是她专业能力快速实现质变的关键,学生干部以及辅导员助理的工作经历使她在队伍中也能做到吃苦耐劳、灵活变通的处理问题。所历皆所得,她通过不断的知识积累取得了一定的成绩,回顾自己走过的路,她都会以一种积极的态度面对生活的一切,这些成绩背后,是学校的发展给她创造的良好条件,是老师的悉心指导与同学的默默支持,也有她踏踏实实的付出和永不言败的执着,然而,它们都已属于过去,她深知成功写在未来,努力带来幸运!