教育学院专业介绍

来源:默认 发布时间:2021-12-09 浏览量:21

一、学院简介

教育学院(体育师范学院)是北京体育大学最早建立的院系,也是中国近代最早建立的体育系科之一。教育学院(体育师范学院)从1955年成立之初的体育系,到1990年更名为“体育教育系”,再到2002年更名为“教育学院”,2019年为进一步强化体育师资培养,又在教育学院的基础上,组建成立了“体育师范学院”。

学院下设有4个教研室与2个研究中心,分别是:教育学教研室、体育教育教研室、体育史教研室、幼儿体育教研室;中国残疾人体育研究中心、中外体育教育比较研究中心。另有中国体育科学学会学校体育分会秘书处挂靠在教育学院。现有教职工28人,其中教授5人,副教授5人;博士生导师5名,硕士生导师9名,并建有高水平体育师资培训团队,多次圆满完成中小学体育师资培训等多项国家重大任务。

 

二、学院专业设置及介绍

北京体育大学教育学院(体育师范学院)的前身可以追溯到1917年北京高等师范学校创建的体育专修科,这是中国近代最早建立的体育系科之一。1955年北京体育大学成立体育系,到1990年更名为体育教育系,再到2002年更名为教育学院,2019年又更名为教育学院(体育师范学院)。2017年学院新设教育学本科专业的同时,增设教育学一级学科硕士点,包括教育学原理、课程与教学论、教育史与特殊教育学四个专业。

学院设体育教育和教育学2个本科专业,体育教育专业(国家级特色专业)多年来在中国大学体育教育专业排名中始终保持领先地位,2019年成功获批“国家级一流专业建设点”,2019年在全国高校体育教育专业学生基本功大赛中又获团体一等奖的优异成绩。2017年学院新设教育学本科专业的同时,增设教育学一级学科硕士点,在博士研究生层次,于国内首设体育教育学二级学科博士点。2020年,教育学专业获批“北京市一流本科专业建设点”。目前学院已形成本科阶段体育教育与教育学两个专业并举,研究生阶段体育学与教育学两个学科并重的综合化、贯通化学科发展格局。

 

三、毕业生就业情况

本学院共有毕业生1364人,其中,博士生毕业161人,硕士生毕业1203人。非定向培养人数1207人,定向培养人数107人,委培培养人数14人。就业形式包含签就业协议”875人,签劳动合同”56人,提交单位用人证”110人,自主创业”6人。

 

四、2022届毕业生情况介绍

教育学院2022届毕业生共有32人,其中博士生6人,硕士生26人。其中,包含体育人文社会学专业4人,体育教育学2人,教育学原理5人,教育史8人,课程与教学论3人,特殊教育学4人,体育教育训练学6人。93.75%的毕业生拟参加大中小学招聘,59.38%毕业生报考公务员。

 

五、2022届优秀毕业生事迹

研究生中有多位应届毕业生主持了北京体育大学2021年度研究生拔尖创新科研项目课题,例如,《我国幼儿园体育活动评价指标体系构建及应用研究》,参与国家社会科学基金教育学重大项目,例如,《青少年体育公共服务治理共同体的机制构建及实施路径研究》、《体育与健康学科传承中华优秀传统文化》等,她们发表CSSCI期刊论文多篇,例如,《西方户外教育思想的源流考释》、《学校体育课程改革的制度逻辑与实践进路——基于历史制度主义的视角》等,并多次在体育学科一级学术会议进行口头报告。

 

六、2022届毕业生就业创业工作联系方式

2022届毕业生辅导员:陈尧,联系方式:18755419178

2022届毕业生辅导员助理:李响,联系方式:13391621623

2022届毕业生就业助理:陈姻儒,联系方式:18620203166