中国田径学院专业介绍

来源:默认 发布时间:2021-12-09 浏览量:20

一、学院简介

中国田径运动学院创建于2017年8月,隶属于北京体育大学奥林匹克运动学部,是实现与国家田径队及国家青年队全面深度对接的专业学院,设有4个研究中心。按照高端化、贯通化、国际化、协同化原则,打造从小学、中学、大学和研究生的“一条龙”的教学、训练、科研和后勤服务保障的贯通化教育体系,实现具有中国特色的高水平田径运动员、教练员、裁判员和科研人员培养新模式。

 

二、学院专业设置及介绍

① 体育教育训练学(专业代码:040303)

以体育教育和运动训练为研究对象,研究体育教育和运动训练过程的基本规律的学科群,主要任务是揭示体育教育的基本理论与方法和运动技术特点及训练规律。

本专业研究生能够熟练掌握本学科坚实的基础理论和系统深入的专业知识,并具有独立从事科学研究工作或实际工作能力。毕业生在校攻读博士、硕士学位期间,大多数都能取得了各类相关的职业资格,具备社会体育的基本理论、知识与技能,所具备的能力水平完全适应我国学校体育教学训练、社会体育和产业化的发展需要,也完全能胜任在各级各类健身中心、俱乐部及相关领域的健身技能指导、科学健身咨询、群众性体育活动和竞赛组织管理等工作。

② 全日制体育硕士专业学位(专业代码:0452)

体育硕士专业学位是我国38种专业学位中的一种,2005年成立并开始招生;北京体育大学是体育硕士专业学位开展的领头军,体育硕士专业学位教育指导委员会秘书处就设立在我校研究生院。学院共分为2个研究领域进行培养,分别为:体育教学与运动训练。

自体育硕士专业学位设立以来,我院积极探索全日制体育硕士专业学位学生的培养方法和途径,落实复合型、实用型高水平人才培养战略,拓宽研究生产学研基地,派遣学生到国家田径队、国家射击队、四川省体育局、青岛市体育局、江苏省体科所、贵州省体科所、河北省体科所等机关科研院所等单位实习,锤炼了工作能力和责任意识,为高质量的运动训练、体育教学和社会体育指导的高级专业人才打下坚实基础。

 

三、毕业生就业情况

集中于学校教师,专业运动队、俱乐部、赛事公司等单位的专项运动训练、教学和竞赛组织工作的富有国际视野、创新精神的教练员、裁判员、专项体能教练及综合型人才。

 

四、2022届毕业生情况介绍

2022届研究生毕业生69名,运动项目涉及田赛与径赛两个大项,田赛项目有铅球、铁饼、跳高、跳远、三级跳远等多项:径赛项目有100米,200米,400米,110米栏,400米栏,800米,马拉松等10余项。

在学习方面,学生始终贯彻“积极、进取、博学、卓越”的学习理念,为成为品学兼优的高级体育人才而努力,2人获得国家奖学金, 6人获得一等学业奖学金。

在科研方面,学生积极参加学术讲座、论坛、会议,众多文章被各大学术论坛、会议录用,其中部分文章作者参加专题以及口头报告。与此同时,学生认真参与赛事、项目服务课题,为国家的科技助力体育,贡献力量。

在社会活动方面,学生积极参加各类活动,在国家级、市级活动与赛事中担任志愿人员与赛事裁判,突出了体育人才的专业水准与服务质量。目前拥有一级裁判员10余名,二级裁判员40余名。

中国田径运动学院毕业生始终坚持习总书记给我校2016级冠军班同学回信中所提到“使命在肩,奋斗有我”的精神,突出“文明其精神,野蛮其体魄”的校训,是一批专业思想牢固、专业能力强、综合素质高、思想觉悟过硬,勇于探索创新和具备饱满工作热情地优秀毕业生。

 

五、2022届优秀毕业生事迹

本届学生拥有较强的学习、科研能力,能够较好地将新知识、新理念融入进实践之中。参与学术论坛、会议众多,许多学生于中国体育科学大会、中国体育科学学会田径研讨会投稿,并被录用为墙报、口头以及专题报告。组织、承担活动与赛事的能力强,具有非常出色的团结力。活动过程中,各司其职又彼此串联,圆满的完成大小活动的举办与赛事执裁工作。

 

六、2022届毕业生就业创业工作联系方式

辅导员:朱国栋

联系方式:1333126527